Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
M&Ж
2146 комментариев
Запахи .
2029 комментариев
Любовь. Что это?
1529 комментариев
смотреть остальные »

ПРОБА ПЕРА » Размышления в канализационной трубе (Из дневника одной крысы)

Размышления в канализационной трубе (Из дневника одной крысы)

Дата создания: 24.01.2004, рейтинг: 3.00 (1 голосов), читали 13883 раз, комментариев: 0
Добавил: admin

Рождественский рассказ.

С той поры как я появилась на свет в канализационной трубе вместе с моими многочисленными братьями и сестрами (труба проходила недалеко от маленькой речушки, заваленной старыми автомобильными покрышками, консервными банками и пластиковыми пакетами), я всегда задавала себе вопрос о смысле моего существования .
Мои размышления почему-то никогда не связывались с заботами о потомстве, добычей еды, беготней по подвалам или постоянным спасанием от врагов. Я совершенно не стремлюсь походить на людей моими философскими рассуждениями, но каким бы странным вам это не казалось - иногда встречаются крысы, умеющие думать.

После того как наша мать заставила нас покинуть гнездо под одним из мостиков через маленькую речку, протекающей в зеленой зоне города, чтобы мы шли в окружающий нас мир и сами обеспечивали свое существование, я жила в постоянном ужасе - перед голодными и злыми бездомными котами, муниципальными мероприятиями по дератизации, собаками, преследующими нас как кроликов: Все наши враги словно сговорились не давать нам ни минуты покоя. Даже дети, увидев нас, швыряли в нас камнями.

Став взрослой, я познакомилась с соседом - это был самец с длинными усами и гладкой шерстью, он родился через две водосточных трубы от нашего логова.

Он особенно не утруждал себя работой и любил поспать до позднего утра, но поскольку пришло время создавать семью, а почти все взрослые самцы похожи друг на друга, я с ним сошлась, и мы начали совместные поиски места, где можно было бы начать воспитывать наше потомство. В канализационной сети нашего города это не было легким делом. Мы много раз меняли кварталы - то в поисках лучшей еды для нас и наших отпрысков, то скрываясь от постоянной опасности, подстерегающей нас. Наконец мы устроились в одной из больших труб, имеющей выход в море, но постоянные наводнения (в этом городе постоянно шли проливные дожди) заставили нас покинуть это место, и мы отправились на поиски более высоких и сухих мест.

Мы попытались расположиться в одном из заброшенных домов, но жизнь в них в них становится невозможной. Спекуляция землей и недостаток дешевого жилья породили такое явление как "окупас" (никогда мне не понять, зачем изобретают такие мощные музыкальные инструменты!) Постоянный невообразимый шум, который поднимали эти ребята, не давал нам никакой возможности воспитывать наших малышей или отдохнуть от постоянной беготни по канализационным трубам в поисках ежедневного пропитания.

Могу поклясться, что мне как крысе удалось очень хорошо узнать людей, я видела их как во всем блеске, так и во всей их низменности. Да, они очень большие, у них огромные ноги, но они гораздо слабее нас во многом, они гораздо более ранимы и уязвимы.

Я всегда находилась рядом с людьми, и будучи от природы любознательной, видела и слышала достаточно, чтобы смело утверждать - "плохие" они, а не мы. Приведу один лишь пример, а вы рассудите, права я или нет.

Как то мы поселились в одном из заброшенных домов в старой части города. Это было каменное здание восемнадцатого столетия с разрушенным потолком и с большими мокрыми подвалами. Через несколько месяцев в этом же доме обосновалась шайка наркоманов, которые днем спали, а ночью отправлялись на поиски наркотиков. Покой, которым мы наслаждались первые месяцы. С приходом этих новых квартиросъемщиков, испарился как дым. Это были почти дети, мальчишки и девчонки бездомного вида, худые, оборванные, с синяками под глазами. Когда им не удавалось достать наркотики, они сбивались в кучу на своих грязных подстилках, словно пытаясь согреться. Несмотря на это, их ломало, они тряслись в ознобе как осиновый лист. Я, крыса, сначала не обращала внимания на их жизнь и их проблемы, но глядя на их бессмысленные страдания и странный образ жизни, почувствовала что-то похожее на то, что люди называют словом "жалость" - они были так молоды!

Немного позже мы покинули этот дом и перебрались в подвал другого здания, где жили семьи среднего класса. На первом этаже находились магазины с большими стеклянными витринами - это была центральная улица.

Постоянно проезжающие машины не давали нам возможности выйти на улицу через дырку в трубе почти до самого рассвета. Но мои малыши обожали смотреть, как рядом с их усатенькими носиками проносятся колеса автомобилей. Пока они были маленькими, их любимым развлечением было наблюдать за уличным движением через наше зарешеченное окно. Выхлопные газы от автомобилей заполняли весь подвал.

Как вы сами знаете, мы очень плодовитые, и у нас постоянно родятся малыши. Чтобы прокормить столько ртов, нам приходится всю ночь напролет искать еду. К счастью, на улице стояли контейнеры, полные мусора, среди которого попадались сочные кусочки фруктов, мяса, рыбы, не считая множества кусков черствого хлеба. В этом благословенном месте мы пробыли довольно долго, но как всегда бывает, счастье не длится вечно.
В один злосчастный день рабочие одной из телефонных компаний и кабельного телевидения начали бурить нашу улицу, проникая в самые дальние места канализации, где находились наши убежища. Не выдержав такой массированной атаки на нашу святая святых, мы предпочли покинуть и это жилье, и перебрались с малышами в более спокойное место.

Наши родственники много рассказывали нам о прекрасных подвалах городских рынков, и мы отправились на один из них. Было раннее утро, на улицах было тихо, и мы добрались до желаемого места. Родственники радостно встретили нас, поскольку давно не имели от нас никаких известий. После сытного угощения мы отправились осматривать наше будущее жилье.

Под фундаментом одного из овощных складов мы разместили наш скудный багаж - клочки ваты для создания комфортного гнезда для наших малюток и маленькую косточку (семейную реликвию), которая осталась от одной из наших бабушек, и при помощи которой наши малыши чистили свои зубки после еды.

Но какая же я непоследовательная! Описывая наши квартиры, которые мы все время меняли, я забыла рассказать вам обещанные истории о людях.

Наша жизнь состоит из немногого: еда, воспроизведение потомства и немного сна, почти всегда днем. Как только угаснет день, мы появляемся в самых неожиданных для людей местах: неважно, взбираемся ли мы на чердаки и разглядываем через щели постельные сцены, или пробегаем у самых ног женщины, готовящей из последних сил ужин для семьи. Самое главное, чтобы тебя не заметили люди или эти жирные, зажравшиеся коты, которые мнят себя королями своих владений.

Людей очень легко сбить с толку, но что касается кошек, то это гораздо сложнее. Их усы моментально сигнализируют им о том, что мы - здесь. Чтобы удрать от кошек мы используем стратегию "себо", которая заключается в том, чтобы заставить кота погнаться за молодой и быстрой крысой, которая держала бы его на близком, но безопасном расстоянии, и таким образом освободила бы путь к спасению для остальных крыс. Конечно, эта стратегия чревата большими опасностями, но ради выживания стаи иногда приходится рисковать. Да, мы живем напряженной и полной опасностей жизнью:

С самого начала я хотела сказать вам, что очень давно хотела понять поведение людей - непонятно по какой причине они смертельно ненавидят нас.

Моя мать, красивая крыса с блестящими глазами и шикарным темнокаштановым мехом, всегда пророчила мне, что я стану жертвой своего чрезмерного любопытства не имея ни капли благоразумия. Несмотря на ее неоднократные предупреждения , я всегда предпочитала наблюдать жизнь настолько, насколько позволяли наши ограниченные возможности, находясь в нашем темном прибежище и не зная, что происходит во всей канализации. Это врожденное любопытство (остальные члены моего племени его категорически осуждали) вскоре позволили мне понять, что люди, без сомнения сильные и могущественные, не были в действительности такими, какими казались .
(Моя мать, кстати, умерла под колесами мусоровоза на рождество 1999 г.)
Я видела рыдающих от одиночества мужчин и женщин, я пробегала мимо колыбелей младенцев, кричащих от ночных кошмаров, я видела одиноких стариков, которые еле могли передвигаться. Я слышала как горюют обиженные, я видела обездоленных, в тени альковов я слышала реальные и притворные стоны страсти, стоны, предвещающие смерть: Вся гамма человеческого великолепия и низменности проходила передо мной , незримой свидетельницей в самых неожиданных местах обитания людей, особенно стариков. С полной уверенностью подтверждаю: люди не такие, какими они хотят казаться!

На рынке под овощным ларьком мы просидели весь день. В этот день все наши родные погибли от смертельной дозы ратицида, приманки с которым разбросали рабочие службы борьбы с грызунами в канализационной системе района.

Все наши родственники, одержимые присущим нашей расе аппетитом, наелись тухлого мяса, начиненного ратицидом быстрого смертельного действия. Они умерли почти мгновенно из-за жестокого заворота кишок, который разорвал их внутренности на тысячу кусков.

Мы спаслись благодаря случаю.
Той ночью мы выбегали из города в поисках дополнительной пищи (наша детвора подросла и нуждалась в дополнительной еде, богатой протеинами). Это непродолжительное отсутствие стало причиной нашего спасения. Вернувшись, мы не застали никого из наших родственников в живых. Траур, как это водится среди нас, крыс, был непродолжительным. При виде стольких трупов, почти мумифицированных действием ратицида, мы приняли мгновенное решение переменить место. Этой же ночью в целях безопасности мы отправились искать прибежище в другом районе города.

Мы нашли покинутый дом, окруженный нескошенным лугом. Он нам показался идеальным местом. Дети сколько угодно могли резвиться на ближайшем лугу, пока мы рыскали на огородах и в мусорниках ближайшего рынка в поисках необходимого пропитания. В этом доме ночевал человек лет шестидесяти с длинной бородой и невероятно грязной внешности, который проводил почти все дни , выпрашивая милостыню на ближайших улицах. Возвращался он ночью, почти всегда принося с собой много картонок с дешевым вином.
Пил он пока не выпивал все, а потом валился на лежащий среди мусора старый, грязный матрац. Укрывшись обрывками старого одеяла, он храпел до утра.

Иногда спросонок он кричал, размахивая руками, словно ветряная мельница. Это было похоже на битву с невидимыми гигантами, которые мерещились ему рядом из-за выпитого. Люди обычно называют это состояние: "белая горячка".

Там, вдали от шума городских центральных улиц, мы довольно спокойно растили своих детей. Честно говоря, я уже забыла к тому времени, сколько их у меня было - их было так много!

Однажды ночью, возвращаясь из наших скитаний по городу, мы услышали странные звуки, доносившиеся с ближнего крыльца. Они напоминали приглушенные стоны маленького человеческого существа. Мой муж и я, движимые природным любопытством, подбежали посмотреть, что происходит. Крошечное существо. Завернутое в окровавленные тряпки, стонало и шевелило ручками.

Не зная, что с ним делать, мой муж и я обнюхали все вокруг, пытаясь найти причину происходящего, но время шло, и слышно было лишь затихающие рыдания маленького существа. Мы не могли дотащить этот сверток до нашего жилья. Становилось все холоднее, и зная человеческую натуру, мы понимали, что существо вскоре должно было замерзнуть в холодной заиндевелой ночи.

Пополнив, как обычно, свои запасы неразлучных картонок с вином, старый бродяга уже вернулся из города. Надо было привлечь его внимание к маленькому существу. Когда он начал пить, разлегшись на своем жалком ложе, нам пришла в голову идея - бегать по его комнате, чтобы он обратил на нас внимание.

Когда ему надоела наша беготня по его зловонным тряпкам, он угрожающе поднялся, схватил палку и побежал за нами к крыльцу, где продолжало плакать маленькое существо. Он остановился, услышав плач, и с некоторой опаской приблизился к свертку. Словно удивленный увиденным, он оставил нас в покое и очень осторожно поднял малютку с пола.
Решительно и с легкостью, никогда не замечаемой в нем, он пересек улицу по направлению к ближайшему кафе. Оттуда позвонили в полицию, через несколько минут она забрала малютку и бродягу. Мы с мужем внимательно наблюдали за происходящим с
крыльца старого дома.

Спустя несколько часов бродяга вернулся, напевая, чего с ним никогда раньше не случалось. Он казался довольным и даже не стал пить перед сном вино из картонной коробки.

Мы уже знали, что ребенок проведет ночь в более подходящем месте, чем крыльцо, на котором его оставили, что ему будет тепло. Вдали на башне собора часы пробили 12 ночи.

На следующий день было Рождество, в контейнерах было множество вкуснейших объедков, мы, как всегда, отправились за ними, чтобы накормить наших малышей, которые сладко спали, свернувшись в теплом гнезде, вымощенном ватой.

Мы так и не поняли, почему маленькое существо было оставлено его родителями в такую холодную ночь. Наши соседи, которым мы рассказали об этом, тоже ничего не поняли. Что-то в поведении людей все-таки нам непонятно, несмотря на то что мы живем рядом с ними на протяжении тысячелетий.

А пьяница, кажется, все понимал. Поворочавшись немного, он уснул на своем старом матраце. Однако сон его в ту ночь был спокойнее чем обычно. Он не боролся с призрачными гигантами, его дыхание было размеренным и спокойным

Фернандо Х. М. Домингес.

Рождество 2001.

Перевод О. Тобилевич.


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • Рассказ о любви
  • Как не познакомиться с девушкой
  • Сладкий сон
  • Любовь
  • Почему я люблю дождь
  • Разговорчивые фамилии
  • Мы неслись по сумеречной улице..
  • АВГУСТОВСКАЯ ЗВЕЗДА
  • Запахи .
  • Псевдонимы и настоящие имена эстрадных звёзд
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 10922 чел
    Новинки
    M&Ж
    05.02.2010
    Запахи .
    28.12.2009
    Письмо
    19.08.2009
    смотреть остальные »
    Читаем
    Запахи .
    читали 81782 раз
    M&Ж
    читали 79283 раз
    Любовь. Что это?
    читали 63734 раз
    Рассказ о любви
    читали 56326 раз
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014