Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
Меня уволили…
28 комментариев
смотреть остальные »

Мелочи жизни » ДОМАШНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ

ДОМАШНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ

Дата создания: 24.02.2004, рейтинг: 2.00 (1 голосов), читали 16361 раз, комментариев: 15
Добавил: admin

Рождество и Новый год многие отмечают не в ресторанах, а дома. И
причиной тому не только экономия средств, но и желание создать особую
атмосферу, которая, возможно, не сложится в ресторане или кафе, ведь
там мы лишь часть большого общества и вынуждены считаться с
окружающими. Однако в предчувствии домашних хлопот настроение тоже
омрачается.
Давайте задумаемся: что же нам мешает в полной мере получить
удовольствие от домашнего застолья и каких осложнений мы бы хотели
избежать?

Во-первых, излишней траты денег, при этом не лишив возможности
побаловать себя вкусненьким и, конечно, не ударить лицом в грязь
перед гостями.
Во-вторых, если уж и потратить время на подготовку, то хотя бы с
приходом приглашенных не проводить время на кухне и во время застолья
не превращаться в повара, официантку-практикантку и
культмассовика-затейника одновременно, утратив при этом не только
настроение, привлекательность, но и ощущение праздника.
В-третьих, не превратить праздничное застолье в рядовую пьянку,
где гостям ничего не остается, как наполнять утробу, выкрикивать
пошлые тосты и в конце обнаружить явные признаки собственной
физической и нравственной деградации.
Хочу предложить вам свой сценарий, в котором будут, безусловно,
нарушены строгие "протокольные нормы", но эти отступления,
на мой взгляд, оправданы целесообразностью. Те, кто не поленился
воплотить мои советы в реальность, остались очень довольны
результатами. Может, и вы попробуете изменить укоренившийся ход
застольных собраний?

ПОДГОТОВКА
1. Постарайтесь соответствовать вашему мнению о самом себе как о
человеке современном, цивилизованном и воспитанном: желая сделать
домашний праздник торжественным, рассылайте приглашения, а не
отделывайтесь телефонным звонком, будто приглашаете на чашку чая.
Поверьте: так делают во всем мире! Купите красивые открытки, а что
еще лучше — пусть ваши дети сами разрисуют пригласительные
карточки и старательно напишут отредактированный вами текст!
Уважаемые Мария Дмитриевна и Константин Сергеевич!
Вся наша семья будет рада видеть вас на праздновании
Рождества. Отмечать это событие мы будем дома 7 январяря в 19-00, st.

Предполагаем провести этот вечер в тесном кругу родных и самых
близких друзей, но в торжественной обстановке, поэтому нарядная
одежда желательна.

Искренне ваши,
Ольга Николаевна и Вячеслав Михайлович Ильины.
P.S. Надеемся, вас не затруднит ответить нам до 4 января по
тел. 229-43-09


Дорогие Ирина и Валентин!
31 декабря мы собирается отмечать встречу Нового года. Мы
надеемся, что вы примите наше приглашение и сможете с нами
отпраздновать эту дату с 20-00, ct.

Мы хотим собраться дома небольшой молодежной компанией, поэтому
одежда предполагается самая демократичная (Casual).

С наилучшими пожеланиями,
ваши Лариса и Дмитрий Окуневские.
P.S. Пожалуйста, ответьте без задержки до 25 декабря по тел.
263-64-54


Как видите, приглашение написано в непринужденной манере. Если
собирается молодежная компания, то текст может быть и шуточным.
Приглашая малознакомых людей, составьте приглашения в сдержанном
стиле. Прекрасно дополнят любое приглашение стихи; например:
Рождество! Рождество!
В белоснежных одеждах
Свет и радость идут под венец.
И приветствуют их с затаенной надеждой
Колокольчики наших сердец.

Обратите внимание, что в приглашении вы указываете:
· по какому поводу состоится торжество;
· где оно будет происходить (если это новоселье или на
даче, то указать адрес; адрес необходимо указывать и в приглашениях
для малознакомых гостей);
· пометка "st" — "sine tempore"
(лат.) — просьба придти без опоздания; "ct" —
"cum tempore" — опоздание допустимо от 15 до 30
минут;
· указывая время, имейте ввиду, что:
— "в 19-00" означает, что приходить нужно не
раньше 19-00, но и не позже 19-00;
— "с 19-00" — приходите не раньше 19-00 и в
течение одного-двух часов после указанного времени (например, на
Новый год);
— "с 19-00 до 22-00" значит, что гостей ждут не
раньше 19-00 или с опозданием не долее, чем 19-10 и попрощаться
предполагают не позже 22-00. Указание об окончании торжества
делается, например, в случае, если после этого ожидается другая
группа гостей (иного возраста, интересов и т.д.);
— "между 16-00 и 18-00" — вас ждут в этом
интервале, предполагая, что вы придете, выразите внимание, выпьете
бокал и, долго не задерживаясь, уйдете.

Не считайте эти замечания надуманными; они приняты во всем мире.
Если вы этого не знали до сих пор и поступали неделикатно, никто вам
об этом не говорил в глаза, но выводы о уровне вашей культуры делал…

2. Получив ответы на приглашения, продумайте рассадку за столом
и на карточках (их можно сделать из цветной бумаги) напишите имена
гостей. Если приглашенных много, сделайте план рассадки и повесьте
схему в гостиной.
Хозяина и хозяйку я советую посадить не рядом, а по краям стола:
так легче уравновесить значимость гостей и не акцентировать внимание,
кто более или менее почетный. Положено, что хозяйка сидит лицом ко
входной двери, если дверь в комнате сбоку, то лицом к окну. Если в
комнате два ряда окон, то ориентир на окно, выходящее на улицу (а не
во внутренний двор, например). Однако если у хозяйки нет помощников,
которые будут подавать блюда, ей лучше расположиться ближе к двери. В
любом случае почетные гости сидят рядом с хозяйкой.
Что учитывать при рассадке гостей:
· чередовать: женщина—мужчина;
· членов семьи (муж, жена, дети) не сажать рядом, чтобы не
пришлось бить по рукам мужа, который тянется за очередной рюмкой, не
подкладывать лучшие кусочки своему ребенку и не делать их участниками
показательных воспитательных акций. Все пришли отдыхать, дайте
каждому свободу действий, а воспитательные моменты проводите наедине
до или после застолья;
· не сажать рядом хорошо знакомых между собой гостей,
которые будут беседовать в основном между собой или на темы, которые
интересны им. Лучше между завсегдатаями компании посадить впервые
пришедшего или мало всем знакомого, тогда он будет вовлечен в общение
и быстро освоится;
· более почетные места предоставить старшим по возрасту,
близким друзьям, иностранцам или приезжим, а также впервые пришедшим
гостям.

3. Подготовьте вазы для цветов, которые вам принесут гости, а
также стол, на который вы будете складывать подарки, чтобы не
сваливать их, будто предназначенные для выноса в мусорный контейнер.
4. Предусмотрите, чем вы займете гостей, пока будут собираться
приглашенные и до того, как вы сядете за стол:
· на небольшом столике в гостиной на подносе с салфеткой
подготовьте аперитив (напитки, утоляющие жажду и вызывающие аппетит).
Бокалы и стаканы нужно украсить так, как это делают в барах: цветными
трубочками, зонтиками, ягодами, кожурой цитрусовых и другими
декоративными элементами. А может, среди гостей устроить конкурс
коктейлей: многие захотят поэкспериментировать с напитками сами.
· Приготовьте несколько иллюстрированных журналов и брошюр,
соответствующих интересам гостей: мода, автомобили, туризм, этикет,
но ничего касающегося политики, религии, бизнеса. Это может быть
хорошим толчком для светской беседы (Small talk).
· Возродите традицию прошлого века: положите в гостиной
альбом, где гости могут оставить пожелания хозяевам и гостям, свои
рисунки. Потом вы сможете это дополнить фотографиями, сделанными во
время торжества. Будет не только хорошая память для вас, но в
дальнейшем, на следующих встречах, гости с удовольствием будут
рассматривать ваш фолиант, убеждаясь, что жизнь прожита не зря и они
уже попали в историю.
· Устройте выставку, отражающую ваши увлечения, ваших
домочадцев и друзей: рисунки, вышивки, фотографии, макраме,
композиции из живых и засушенных растений, поделки, репродукции
любимого художника, сувениры, подаренные вам. Так, ожидая гостей, мы
с сыном делаем репортаж о нашем последнем путешествии: фотографии,
открытки, дорожные билеты, необычные салфетки и все, что способно
приклеиться к большому листу бумаги. Тем, кто никогда не бывал в
Париже и Дюссельдорфе, Копенгагене и Барселоне, в Амстердаме и
Брюсселе, интересны даже билеты метро и гостиничные счета,
приглашения на приемы и реклама молодежных ночных клубов. А моя
приятельница Алина, отдохновением которой является моделирование
одежды, предлагает эскизы нарядов, которые, может быть, никогда и не
появятся в жизни, но дают хорошую тему для легкой беседы гостей. Мой
друг, парикмахер Гинтарас, по моему совету стал устраивать для
приглашенных выставку фотографий, где его клиенты запечатлены до и
после магических преобразований их внешности. Наверняка, и вы в
состоянии продемонстрировать плоды своих пристрастий. Я надеюсь, что
неукоснительный деловой распорядок, кухня и депрессия — это не
единственные ваши жизненные приоритеты.
Непременно привлекайте к этому своих детей! Сын моей подруги
как-то удивил гостей своими оригами — фигурками, сложенными из
бумаги. Мне кажется, он смог не только порадовать приглашенных, но,
готовясь к своей выставке, открыть нечто новое в своем характере, в
отношении к людям — и мир для него стал богаче! Недавно я
показал ему фотографии коллажей Параджанова и Дали, и теперь он
делает композиции в стиле джанк-арт: из металлического лома, старой
джинсовой ткани, бутылочных пробок, осколков посуды и прочих отходов
получаются фантастические ассамбляжи. Может быть, ваша дочка к
предстоящему празднику начнет шить скатерть из цветных лоскутов в
стиле пэчворк или научится вязать крючком и сделает изящную кружевную
тесьму для салфеток? Мораль сей басни такова: нужно не сокрушаться по
поводу плохого воспитания, а заниматься им.
Ну, что — в нашей виртуальной гостиной стало интереснее?
Посмотрите: гости не слоняются в унынии и, кроме желудка, ожидающего
непомерных нагрузок, у них заработал интеллект, живо заблестели
глаза, они увлеченно беседуют, что-то обсуждают, смеются. Да, не зря
было потрачено время на подготовку!

ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ
Предусмотрите, где будет размещена одежда гостей после того, как
они разденутся. Постарайтесь не загромождать прихожую вещами, если
гостей много. Помните: театр вашего торжества начинается с вешалки!
Если вы будете заняты на кухне, то поручите кому-то из домочадцев
встречать гостей; он должен помогать гостям снять верхнюю одежду.
Встречающий провожает прибывших в гостиную, представляет всем и
подключает к общению. Если гости пришли с цветами и вручают их вам,
сразу возьмите их, а потом отправляйтесь на поиски вазы. Не
заставляйте дарителей с букетом в руках ожидать вашего возвращения…
с литровой банкой.

Когда все гости собрались, раззнакомились, пообщались, хозяйка
может прокомментировать план рассадки, сказав при этом о каждом из
гостей теплые слова, и пригласить всех к столу. Если застолье будет
проходить в другой комнате, то жестом руки она предлагает первыми
войти хозяину с главной гостьей. Последней войдет сама хозяйка в
сопровождении почетного гостя.

ЗАСТОЛЬЕ
Хозяйка садится первой на стул, который ей отодвинул мужчина,
стоящий слева от нее. В продолжение всего застолья гости будут
повторять то, что делает хозяйка: брать салфетку, начинать есть,
заканчивать трапезу. Откликнувшись на приглашение, они дали
добровольное согласие на тот сценарий, который предлагается
хозяевами. Так и в момент рассадки: мужчины, стоящие слева,
отодвигают стулья дамам, которые стоят справа, и умело пододвигают,
чтобы, садясь, соседка оказалась на расстоянии ладони от стола, а не
на полу. Если мужчин меньше, чем женщин, то они садятся сами без
чьей-либо помощи. Не упрощайте ритуал рассадки! Дайте мужчинам
возможность продемонстрировать свою галантность в отношении женщин!
И вот мои гости расселись за столом, но на нем… нет еды! В
центре — лишь невысокая плоская ваза с цветами. Из посуды —
только рюмки и бокалы; разложены также салфетки. Салфетки я использую
бумажные, четырех цветов; две кладу слева от тарелки так, чтобы одна
выглядывала из-под другой, и на нее — вилки, две —
справа, на них кладу ножи. Между приборами остается лишь место для
тарелки. Бутылки с напитками — на приставном столике.
Вначале я подаю тарелки с горячим блюдом, которое принято называть
вторым; все свежее, а не перестоявшееся. Столовые тарелки я заранее
украсил зеленью, фигурно нарезанными овощами, и теперь мне
понадобились считанные минуты, чтобы в тарелки положить основной
продукт и гарнир. Гости проголодались после аперитива, почему бы им
не сделать плотную "закладку"? Мужчин я призываю налить
напитки дамам, сидящим справа; тем, кто оказался без пары, разливаю
сам. Я когда-то работал в вильнюсском ресторане — иногда
хочется "тряхнуть стариной".
Первый тост всегда произносит хозяин: благодарит гостей за визит.
Все время, пока гости едят горячее блюдо, сижу с ними за столом, а не
торчу на кухне. Я спокоен: там у меня в закусочных тарелках по числу
гостей еще до их прихода были разложены рыбные закуски (конечно,
неплохо, если они стоят в холодильнике).

Горячее блюдо съедено. Сейчас понадобится немного времени, чтобы
убрать грязные столовые тарелки и, как говорят официанты, "забросить"
заранее приготовленные закуски. Теперь перед каждым гостем в тарелке
небольшое рыбное ассорти: бутерброд с икрой, шпроты, кусочки соленой,
отварной, холодного и горячего копчения рыбы; все украшено зеленью,
овощами, маслинами, долькой лимона. Сытые после горячего блюда гости
уже спокойно и не спеша едят рыбные деликатесы. В ином случае я
предлагаю (опять-таки заблаговременно приготовленный) закусочный
коктейль из морепродуктов (креветки, крабы, мидии) в креманках и
объявляю конкурс на лучшее название. Демонстрируя свою вялую
фантазию, гости интеллектуально растрачивают себя, что в дальнейшем
значительно уменьшает количество пошлых тостов. Время я провожу с
гостями и теперь. Отлучиться на кухню мне придется, когда буду
уносить грязную посуду из-под рыбных закусок и принесу загодя
приготовленные тарелки, сервированные мясным ассорти и овощами. Перед
гостями красиво сервированная тарелка с новой закуской. Они выпивают,
закусывают, ведут застольный Small talk.
А если бы я вначале поставил закуски на столе, "как
положено", голодные гости мгновенно бы их уничтожили, не оценив
по достоинству ни вкуса деликатесов, ни эстетических достоинств
сервировки. Я бы нервничал, беспрестанно бегая на кухню и справляясь
о том, не остыло ли или не подгорело ли второе горячее блюдо. Стол на
первой же минуте представлял бы собой хаос из полуопустошенных
салатниц и лотков с закусками, потерявшими привлекательность и
аппетитность от ковыряния в них ложками. А я, вместо того, чтобы
общаться и вести с гостями непринужденный разговор, атаковал бы их
вопросами: "Что-то убрать? Что-то принести? Может, вы это
доедите, и я уберу? Почему у вас пустая тарелка? Давайте я вам
положу? Может, уже нести горячее? Вы это еще будете кушать или можно
убирать?" Гости, привыкшие к безобразным столовым натюрмортам,
но всегда недовольные суетой и навязчивой опекой хозяев, то и дело
призывают их: "Да что вы все бегаете? Сядьте, посидите с нами, а
то мы вас и не видим!" А хозяйка, изображая самоотверженную
многостаночницу, в очередной раз срывается со своего места и несется
на кухню, обремененная заботами и очередной грязной лоханкой…
Потом, наевшись закусками, гости вяло и если не через силу, то уже
без особого воодушевления, которого заслуживают потраченные продукты
и старания хозяев, приступили бы к перестоявшемуся горячему блюду.

"Ну, как прошел праздник?", — спрашивают потом
гостей. "Да так, обжираловка! Нина все бегала, суетилась, а Петр
Григорьевич, как всегда, напился." Вот и все впечатления. А
ведь, правда, вы продемонстрировали свою неорганизованность: все то,
что должно было быть подготовлено заранее, вы сделали кульминацией
застолья; потеряли свое лицо, не уделили внимания гостям…
Режиссура моего празднества следующая: сначала подаю горячее
блюдо, потом подготовленные рыбные, а затем мясные закуски. Когда
доедаются мясные закуски, общение между гостями в разгаре, и я
ненадолго могу их покинуть, чтобы принести сладкие блюда.
Неизменно подаю десертное ассорти в креманках. Это может быть
мороженое, дополненное ягодами, фруктами, конфетами, различными по
цвету и форме, шоколадом. Как-то я приготовил груши в портвейне,
сливы ренклод в вермуте. Без объявления конкурса дегустаторы сами
начали предлагать свои названия; лучшими тогда были признаны
"Портвейн Дориана Грея" и "Унесенные вермутом".
Отдельно в десертных тарелках — пирожные или кусочки торта.
Непременно появится какая-нибудь энтузиастка, которая поможет мне
налить чай. Ее нужно не только поблагодарить, но и при гостях сделать
комплимент, как ловко и по-женски изящно она это делает (не беда, что
она разбила сахарницу, две чашки и опрокинула стул)!
Вообще, если признаться, то не все, что я писал от первого лица, —
правда. На самом деле я занимаюсь только подготовкой застолья, когда
же приходят гости, я остаюсь с ними за столом. Все остальное делает
мой сын. Он тоже принимает активное участие в подготовке, но потом
именно он аккуратно убирает посуду и правильно подает кушанья. Все
команды я даю ему только взглядом, никаких замечаний при посторонних:
он не должен потерять свое лицо, и я ценю его человеческое
достоинство. Разбор ошибок и успехов будет проведен лишь на следующий
день. Влюбленная в него девушка Аня, наблюдая за этим, кажется,
однажды поняла, что при всех своих достоинствах в чем-то еще
"недотягивает до уровня", и попросилась придти в следующий
раз пораньше, чтобы посмотреть, помочь и самой кое-чему поучиться…
Пройдет время, у моих юных помощников будут дети, и молодые родители
смогут научить их культуре застолья и общения. Знание этикета будет
для их детей прививкой против вредных склонностей и порочных
привычек. Им будет неуютно в забегаловке, не оценят они и "романтики"
подворотни. А ведь часто сами родители толкают туда своих детей, не
сумев сделать их пребывание дома, в кругу семьи и друзей, интересным,
наполненным смыслом и общностью устремлений.

СОВЕТЫ ГОСТЯМ И ХОЗЯЕВАМ
· Отправляясь на празднество, не забудьте просмотреть в
моей книге раздел "Этикет еды". Ваши промахи, возможно,
простят и забудут, но впечатление, что вы выглядели, как лошадь в
оркестре, наверняка, останется.
· Продумайте изящный тост и уместно произнесите его.
· Оживите в своей памяти несколько занимательных историй,
которые расскажите в застолье, и вместе с тем будьте готовы
поддержать общую беседу. Ни за что не спорьте, не настаивайте на
своей правоте и не обижайтесь, что кто-то не разделяет вашего мнения.
· Будьте хозяином своего эмоционального состояния: веселы
без экзальтации, уверены в себе, но не заносчивы. Если вы ласковы со
всеми, кто вам нравится, приветливы с теми, кто симпатизирует вам, и
снисходительны к невоспитанным буянам, то всегда будете желанным
членом любой компании!

Георгий Монахов
консультант по этикету и имиджу


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ЗАКОНЫ США
  • ВСЕ КОНЧЕНО
  • Энергия жизни
  • Меня уволили…
  • УЧИМСЯ КРАСИВО ГОВОРИТЬ
  • ОБУВАЛЫ
  • По ком звонит колокол?
  • ХАМСТВУ БОЙ!
  • Каждый мужчина должен...
  • Прикидываться расстроенным-отличный способ выторговать лучшие условия сделки!
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 7683 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014