Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
Меня уволили…
28 комментариев
смотреть остальные »

Мелочи жизни » СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Дата создания: 16.03.2004, рейтинг: 0.00 (0 голосов), читали 15726 раз, комментариев: 8
Добавил: admin

В любое время года мы готовы отправиться в поездку; возможно, вашим спутником в путешествии станет друг или подруга. В этом случае будет возможность понаблюдать за ними, и, поверьте, вас ждет немало интересных открытий:
Говорят, <пойти в разведку> - иными словами, хотят проверить человека, узнать, чего он стоит на самом деле. Владимир Высоцкий, романтический герой нашего безгеройного времени, советовал: <Парня в горы тяни, рискни - там поймешь, кто такой>. Я советую обойтись без экстремальных ситуаций: Лазурное побережье или нежнейшая восточная природа обещает вам не меньшую чистоту результатов вашего эксперимента.
В путешествии, лишившись прежних привычных <тылов> (связей, положения, отношений соподчиненности), человек оказывается раздетым, как в бане. Но в бане он раздет физически, а в незнакомой обстановке путешествия он обнажен морально. И так же, как в бане видны все физические недостатки, так и в непривычной обстановке путешествия видны все недостатки мировоззрения, что непременно скажется и на его поведении. Поэтому, желая убедиться в надежности человека и определить, чего он на самом деле стоит, поезжайте с ним куда-нибудь - и он обнаружит все свои положительные и отрицательные качества.
На мой взгляд, и в свадебное путешествие нужно было бы отправляться не после, а до свадьбы. Вы увидите, как человек способен самостоятельно, без советов родителей и сердобольных друзей и подружек, принимать решения; покладист ли он, считается ли с вашим мнением или устраивает разборки по пустякам и закатывает истерики (а в этом мужчины могут преуспеть не менее чем женщины). Вы без труда убедитесь, транжира ли ваш попутчик или скупердяй, а возможно, умеет умно, без неоправданной скупости или мотовства распределять средства и делать приобретения. И, кстати сказать, каким приобретениям он отдает предпочтение: полезным, утилитарным или его привлекает необычность, уникальность вещи? Он делает покупки только для себя или не забывает о друзьях и близких? Каков подход у вашего спутника к приобретаемым вещам: дешевизна, качество, эстетическая привлекательность, практичность? Разве уже этой информации мало, чтобы определить, кого вы избираете спутником своей жизни и можно ли ему доверять воспитание своих будущих детей!
А может статься и так, что и в себе вы обнаружите доселе неведомые черты характера, дурные манеры и решите заняться самовоспитанием. Тогда не откладывайте: ваши благие намерения никак не помешают вам раскрепоститься на отдыхе.
Главное - не смешивайте понятие <раскрепоститься на отдыхе> со вседозволенностью. Цивилизованный человек всегда должен уметь любое свое состояние (плохое или веселое настроение, болезнь или бьющую через край энергию) воплощать в благопристойные формы. Они не должны осложнять жизнь ни свою, ни окружающих. Эти правила душевной гигиены, до которых доросли люди в цивилизованном мире, кажутся несовместимыми с желаниями самореализации нашим нуворишам (дословно: нувориш - <новый богач>), или, как сейчас говорят, <новым русским>. Их разнузданное поведение - не что иное, как желание глубоко обиженного, а иными словами, морально ничтожного человека каким-нибудь образом самоутвердиться. На своей фирме самоутвердиться можно через власть над подчиненными, дома (что, правда, не всегда удается) - благодаря материальной зависимости близких. Но и на Мальорке, на Канарах тоже надо показать всем: расступись море - бревно плывет. И невдомек ему, что вокруг люди порой не менее богатые и влиятельные, не говоря уже о несомненных преимуществах воспитания и ума. Да, плохое поведение - как дурной запах изо рта: оно не играет решающей роли в отношениях, но производит отталкивающее впечатление.
В советское время недоброжелательно-снисходительное отношение к нашим соотечественникам было объяснимо безденежьем наших туристов. Сейчас от носителей восточно-славянской речи все опасливо отгораживаются, все воспринимают нас как своеобразную <группу риска>. Я слышал, как в Шарм-эль-Шейхе иностранцы, заказывая столики на новогодний ужин, просили: <Только подальше от русских>. Понятно, что украинцев все также относят к этому племени изгоев. Но теперь мы сами создаем этот образ.
Я не раз был свидетелем, как наших соотечественников обыскивали после <шведского стола>, извлекая из карманов отварные яйца, булочки, отбивные, фрукты. На нашем мелодичном родном языке не делают объявлений в зарубежных аэропортах (даже на рейсы украинских авиакомпаний), но зато размещают таблички: <В магазине работает видеокамера>. Узнав, что мы из Украины, восторженно вспоминают <Динамо>, но при этом просят оплатить проживание гостиницы вперед. В Кобленце (Германия) я наблюдал, как в кафе группа украинских туристов человек из двадцати пыталась объяснить, откуда они приехали, и как армия союзников во время войны освобождала эти края от фашистов, а потом <красные следопыты> сбежали, не заплатив за обед. После этого, поверьте, бывает стыдно говорить, где моя родина, и рассчитывать на такое же уважительное отношение к себе, как к немцам и англичанам.
На вокзале во Франкфурте я слышал, как подростки из чернобыльской зоны, гостившие в семьях по гуманитарному договору, красиво одетые в подаренные вещи, делились впечатлениями со своей руководительницей, сколько и каких продуктов каждый наворовал перед отъездом из холодильника хозяев. На что их взрослая наставница сделала замечание лишь о том, что молочное в дороге может испортиться; сама она, по-видимому, оказалась предусмотрительнее: Я спросил этих юных уродов, а захотят ли после этого их зарубежные сверстники, став взрослыми, заключать с ними деловые контракты? Судя по их реакции, я понял, что им была сделана прививка отечественного воспитания, и никакое доброе отношение их уже не исправит. Как бы мне хотелось ошибиться в своем предположении!
Другое проявление комплекса неполноценности - это желание некоторых наших соотечественников, оказавшихся за границей, непременно выглядеть иностранцами. Скажу со всей уверенностью: смесь <французского с нижегородским> так бросается в глаза, что ваше самозванство будет непременно разоблачено. Выдает и манера одеваться несообразно ситуации, и неприветливо-спесивое выражение лица, и неотесанность поведения. В связи с последним мне вспомнился разговор с французом, который посетовал, что у украинских женщин при всей их миловидности <все еще нет светскости>. <В чем это выражается?>, - спросил я. Подумав, мой собеседник ответил: <Когда им отодвигают стул, они стоят согнув колени и оглядываются назад, а когда садятся, то непременно оправляют одежду. И потом что за привычка при всех пудриться и подкрашивать губы?>. Заметьте, он говорил не о какой-то конкретной женщине, а сказал <они>.
А ведь как бы хотелось гордиться своими соотечественниками и самому в полной мере испытывать чувство человеческого достоинства, а не ущемленности! В этом наша и беда, и вина. Беда потому, что учителя и родители, которые говорили о том, что делают для нас только хорошее, именно хорошим манерам нас так и не научили. Вина в том, что мы сами, как говорил Пушкин, ленивы и нелюбопытны, и не стремимся стать совершеннее, а, руководствуясь принципом <так делают все>, предпочитаем барахтаться в болоте и квакать вместе со всеми. О, нет, оговорился: не со всеми, а с себе подобными. Потому что я знаю тех, кто благодаря своему пытливому уму и несгибаемому упорству достигли успехов в совершенствовании себя, заслужили уважение окружающих и живут полной интересной жизнью.
Нам, приехавшим из центра Европы (о чем мы не забываем с гордостью всех оповещать), не мешало бы кое-чему поучиться у тех, кто живет <на задворках> этой части света.
Почему бы, подойдя к пункту обмена валюты, не начать разговор: <Здравствуйте, будьте добры:> и требовательное выражение лица грабителя сменить на приветливое, а, уходя, поблагодарить и попрощаться?
Почему бы в очереди в аэропорту у стойки регистрации или таможенного контроля, в магазине у кассы не толкаться и не поджимать впереди стоящего, как делают карманники, а стоять спокойно, сохраняя расстояние не менее 70 см?
Почему бы не уступить дорогу тому, кто идет навстречу, а старшего по возрасту или женщину не пропустить вперед в дверь? Только в лифт (считается, что это опасная зона) и в вертящиеся двери, которые не приведены в движение (например, в метро), первым входит мужчина.
Почему бы при обслуживании по типу <шведского стола> не наваливать в тарелку массу часто не сочетаемых продуктов, а брать не более двух гарниров к основному блюду? Ведь вас никто не ограничивает, и вы можете многократно подходить к столам с едой.
Многие зарубежные гостиницы имеют номера для курящих и некурящих, учтите это при заказе проживания, чтобы в дальнейшем не вышло недоразумений и вам не пришлось платить штраф. В гостиницы запрещено приносить с собой продукты и устраивать в номере <скатерти самобранки>; это допустимо только в семейных апартаментах, где есть кухня. Не нужно по этому поводу начинать препирательства с работниками гостиницы. Гостиничные полотенца, пепельницы, посуда - это не сувениры, которые можно забирать с собой при отъезде. Вы можете взять только туалетную бумагу, бумагу для писем, ручку и спички.
Не следует также в рестораны и бары приносить с собой выпивку (это, кстати, не разрешено и у нас). На новогоднем ужине в Париже несколько наших туристов закатили скандал: они настаивали, что будут пить только отечественное шампанское. Желая сэкономить деньги, они не подумали, что экономят в первую очередь на репутации, причем не только своей, но и страны, из которой приехали и за славу которой произносили тосты. Переводчики, официанты, сомелье и метрдотели, вовлеченные в это буйство, были удивлены не только тем, что утонченные украинские <гурманы> не отличают загородного пикника от ресторана на Эйфелевой башне, но и тем, что кто-то в мире, нарушая международные права, присвоил своему напитку чужое название. Да и само это название - "Шампанське України" - им казалось парадоксальным, что-то вроде <Запорожский Мерседес> или <Шанель из Здолбунив>.
В ресторане во всех странах принято сверх суммы, указанной в счете, давать официантам чаевые в размере 10% - это часть их зарплаты. Только на Украине (в зависимости от класса ресторана) и в Германии (7%) стоимость обслуживания включены в счет, и вы можете ограничиться суммой, указанной в счете. Небесполезно иногда проверить счет, так как <ошибки> случаются везде.
Однако любые конфликтные ситуации нужно решать в спокойном тоне, ни в коем случае не кричать. Если вы будете предъявлять даже справедливые требования, но раздраженным повышенным тоном, вас сочтут неправым, и никто вас не поддержит.
Привлекают внимание и несдержанные пререкания между собой, громкие окрики, обращенные к детям, будь то пляже, в ресторане или в холле гостиницы. Постарайтесь исключить накал страстей в <воспитательном процессе> на людях (хотя и наедине подобные методы чаще всего приводят только к слезам и неуправляемости). Мы уже говорили, что цивилизованный человек всегда властен над своими чувствами и способен к рассудительному общению.
Украина традиционно является носительницей европейского этикета. Принято, что за столом мужчина отодвигает женщине стул, подает ей закуски и наливает напитки. Отношение к одежде также не имеет отличий: она должна быть сообразна ситуации. Следовало бы и на родине мужчинам не ходить по улице в спортивных костюмах и сочетать шерстяные брюки с трикотажными футболками, а женщинам не делать днем вечерний макияж, надевать нарядную одежду и блестящие украшения. Всё это дешевый шик, демонстрирующий недостаток вкуса, а не подчеркивающий вашу привлекательность и благосостояние. Единственный верный совет - это обратиться к книгам профессионалов. Время, потраченное на самообразование, вознаградится симпатиями окружающих, восхищенных вашим одухотворенным и притягательным имиджем. А редкое в наше время сочетание совершенного вкуса и природного обаяния, сделает вас необычным, как раковина южных морей в снегах Антарктиды. Дерзайте, трудитесь и наслаждайтесь жизнью!
Георгий Монахов,
консультант по этикету и имиджу


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • Поразительное сходство
  • Ещё один повод похвалить Кошку
  • ХАМСТВУ БОЙ!
  • Как перестать откладывать дела «на потом» и начать наконец?
  • ГРАЖДАНСКИЙ БРАК
  • ОБУВАЛЫ
  • По ком звонит колокол?
  • А мы пойдем своим путем!
  • Как непрерывно улучшать свою жизнь по системе «Кайдзен»?
  • Прикидываться расстроенным-отличный способ выторговать лучшие условия сделки!
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 9187 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014