Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ
22501 комментариев
смотреть остальные »

Карьера » Если у вас диплом инженера

Если у вас диплом инженера

Дата создания: 31.01.2002, рейтинг: 3.00 (2 голосов), читали 18942 раз, комментариев: 0
Добавил: admin

На Западе инженер - престижная и высокооплачиваемая профессия. У нас же под понятием "инженер" подразумевается "специалист широкого профиля с фундаментальными знаниями в области технических наук" и средним, если не сказать низким, уровнем доходов.
Инженеров принято жалеть, над ними частенько подтрунивают. Само понятие давно уже стало одиозным. Человек заканчивал вуз, получал диплом и мог работать где угодно и кем угодно, получая свои 120 рублей в месяц. Эта цифра уже стала достоянием истории. Сейчас, чтобы прилично зарабатывать, нужно учиться адаптироваться к новым условиям. Особенно это актуально для женщин.
Старайтесь не отстать от жизни
Что же делать тем, у кого совершенно нет опыта, а зарплаты хватает только на метро и хлеб без масла? Ответ, казалось бы, прост: искать работу в новых, быстро развивающихся сферах экономики. Какое-то время еще можно будет прятать голову в песок по примеру страуса и делать вид, что вы готовы получать гроши на государственной службе, потому что к этому привыкли. Питаться яичницей и не покупать новые сапоги - потому что вот эти проживут еще не один сезон... В конце концов, у нас дешевый транспорт, дешевая квартплата - многим это позволяет существовать, не задумываясь о том, что будет завтра. Так можно совсем отстать от жизни и упустить шанс изменить свою судьбу к лучшему. А ведь именно сейчас, когда происходит бурное развитие негосударственных структур, женщины имеют великолепные возможности сделать карьеру. Конечно, это потребует определенных усилий, желания, возможно, даже пересмотра некоторых ваших жизненных позиций.
Если не вы, то кто
Западные фирмы, где зарплата персонала достаточно высока, завоевывают российский рынок по такой стратегии: сначала в представительстве работают иностранцы, но постепенно они замещаются местными специалистами.
Инна, начавшая с должности секретаря в филиале немецкого химического концерна 5 лет назад, совмещала работу с учебой в институте, успешно продвигалась по службе и получила диплом инженера-химика. В этом году она возглавила русское отделение концерна, доказав свою преданность делу и приобретя неоценимый опыт.
Если вы не хотите расставаться со своей специальностью - подумайте, как ее можно применить. Например, физики могут найти себя в быстро развивающемся бизнесе, связанном с компьютерами и современными технологиями, химики - в медицине и фармацевтике. Имея научную степень, владея английским и административными навыками, можно претендовать на роль руководителя какого-нибудь проекта. Лучше всего предложить свою кандидатуру серьезным агентствам по трудоустройству - это увеличит ваши шансы найти работу по специальности.
Обратитесь в агентство
Практика подбора персонала через агентства, ставшая нормой на Западе, приобретает все большую популярность и у нас. Перекладывая свои проблемы на плечи профессионалов, работодатели уверены в успехе - им предложат кандидата, действительно подходящего по всем параметрам. При этом агентство будет защищать и ваши интересы, посоветует, как вести себя на собеседовании, и поможет в решении других вопросов.
Есть еще один веский аргумент в пользу агентства - солидные банки и компании, престижные иностранные фирмы не берут людей с улицы. В основном туда можно попасть только через специалистов по подбору персонала. Попросите подыскать вам работу с хорошими перспективами. Даже если у вас нет никакого опыта, начав с невысокой должности, вы сможете быстро освоиться и начать продвижение наверх. Контакт с агентством - это еще и экспертиза ваших реальных возможностей. У одних соискателей самооценка явно занижена, другие, не обладая ничем, кроме гордого звания "инженер", пишут в анкете: "Хочу получать 1000 долларов", не будучи даже в состоянии объяснить, что, собственно, они умеют делать.
Ваши козыри
Инженер - понятие довольно абстрактное. Огромное преимущество этой профессии - умение адаптироваться в разных областях и находить решение поставленной задачи разными способами. Главное - выбрать тот вид деятельности, который будет вам интересен и где вы сможете реализоваться. Как правило, у людей, имеющих в дипломе запись "инженер", уже сформированы полезные в бизнесе качества - правильная постановка задачи, привычка доводить дело до конца, ответственность, умение логически мыслить, анализировать ситуацию, пользоваться источниками информации и делать выводы на основе обобщений. Это хорошая база для достижения успеха - нужно только дополнить ее необходимыми знаниями в той области, где вы начинаете карьеру.
Используйте благоприятный момент
Ольга Савельева - инженер-физик. Сразу после института она год проработала в "почтовом ящике", потом - на факультете психологии университета. Это было увлекательно, но не слишком перспективно. Когда начались проблемы с работой, она отправилась на туманный Альбион изучать английский. Отдав все свои сбережения за двухмесячный курс в муниципальной школе -около 500 долларов, Ольга блестяще сдала экзамены и получила право бесплатно учиться в Оксфорде. Окончив школу MBA (Master of Business Administration), Савельева провела в Англии два года, обучаясь и работая в области маркетинга, а когда вернулась в Москву, открыла агентство по трудоустройству. Ольга утверждает, что сейчас у молодых женщин самые лучшие перспективы, они могут получить любое коммерческое образование - секретаря-референта, бухгалтера, МВА и т. д., а потом - хорошую работу, зарплату и возможность продвижения вверх.
Что такое МВА?
Это комплекс программ, дающих углубленные знания в области финансов и администрирования, предназначенный в основном для людей с высшим образованием. Так называемая аспирантура бизнеса. Сейчас такие школы, весьма распространенные на Западе, становятся популярными и в России. Например, подобная школа существует при Академии народного хозяйства, срок обучения в ней - два года. Освоив курс МВА, можно претендовать (при наличии опыта) на роль руководителя среднего звена.
В престижных фирмах существуют определенные требования к сотрудникам, претендующим на высокую должность. Если вы по образованию обыкновенный инженер, вам никоим образом не помешает:
- выучить иностранный язык (желательно английский);
- уметь работать на компьютере;
- знать основы делопроизводства;
- быть коммуникабельной и энергичной;
- быть готовой работать сверхурочно;
- иметь опыт работы и хорошие рекомендации.
Все западные, а теперь уже и российские менеджеры среднего и высшего звена обладают всеми этими качествами в полной мере. Разумеется, они стараются взять на работу секретаря или помощника, который будет соответствовать этому уровню. Те же требования будут предъявлены и к кандидатам на другие должности, что вполне отвечает духу времени.
Не будьте снобом
35-летняя Катя, инженер по образованию, долго и безуспешно искала работу - опыта никакого, едва знакома с компьютером, английский - на три с плюсом. В агентстве ей предложили работу по обслуживанию клиентов в американской фирме - переговоры по телефону, подписание бумаг... В некотором смысле это был последний шанс. Через несколько дней Катя собралась увольняться - ей казалось, что такая должность унижает ее достоинство. Пожалуй, ей не следовало делить работу на первый и второй сорт - даже на этом месте она могла бы чему-нибудь научиться. Иногда стоит вспомнить о привычке миллионеров отправлять своих отпрысков мыть посуду в ресторане и только потом брать их на работу в семейную фирму- сначала на невысокие должности, много позже - в управление. Не думаю, что это простой каприз. Не нужно бояться начать с нуля, если с чего-либо другого вы начать не можете.
Позаботьтесь о своем реноме
Если вы постоянно меняете работу,это может не понравиться новому работодателю, а агентства просто откажутся с вами сотрудничать. Мир тесен, и вам не удастся "начать с чистого листа". Если вы претендуете на хорошее место, от вас потребуют рекомендации или постараются связаться свашим прежним руководством. Сейчас это обычная практика. А если любой конфликт расценивается вами как повод для ухода, вы нигде не достигнете успеха.
Небольшая памятка: из-за чего люди теряют работу
1 Из-за несоответствия занимаемой должности.
2Если человек создает видимость работы, но на самом деле ее не выполняет. Эта проблема возникает с безответственными менеджерами среднего звена, получившими полную самостоятельность.
3Проработав 2-3 года, некоторые начинают вести себя как дома - решают личные проблемы в рабочее время, используют служебный транспорт не по назначению, любые замечания принимают в штыки - короче, садятся на шею.
4Многие проблемы возникают из-за отсутствия дистанции с руководителем и излишней эмоциональности представителей нашего общества. Получивший нагоняй сотрудник просто не выходит на следующий день на работу, считая, что его несправедливо обидели.
Советы Ольги Савельевой


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • 20 самых частых ошибок при поиске работы
  • КУРС ВЫЖИВАНИЯ ЛЕДИ В МУЖСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ
  • Работа за границей
  • Как сделать карьеру домохозяйки?
  • Как составить резюме (Несколько полезных советов)
  • Чего не любят рекрутеры
  • Деловое совещание
  • 12 ШАГОВ К КРЕСЛУ ШЕФА
  • Мужской коллектив
  • Вам надоело работать за мизерную зарплату?
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 7683 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014