Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ
16159 комментариев
смотреть остальные »

Карьера » Работа за границей

Работа за границей

Дата создания: 06.02.2002, рейтинг: -1.00 (3 голосов), читали 17652 раз, комментариев: 4
Добавил: admin

На заметку
Тяга к перемене мест возникает у людей по самым разным причинам. Одни считают, что их талант могут оценить только в цивилизованном западном обществе, другие хотят посмотреть мир, кто-то уверен, что там удастся разбогатеть, а кто-то просто ищет приключений.
Найти работу в хорошей стране и за хорошую зарплату - дело достаточно хлопотное, если не безнадежное. Такие случаи действительно редки. Например, на максимальную зарплату, вполне приличную по западным меркам, - 50 000 долларов в год - может рассчитывать в Америке доктор наук из России, работающий в какой-нибудь специализированной (но не уникальной) области. Известна и минимальная ставка: работа за еду в израильской коммуне - киббуце. Самый простой путь трудоустройства за рубежом, что может позволить себе любой студент (причем любой национальности), - поехать поработать под горячим израильским солнцем. Если кто-то хочет помахать тряпкой (метлой, лопатой, граблями), помыть полы, пособирать фрукты-овощи, потаскать ящики на Святой земле и у него, помимо желания окунуться в Мертвое море, посмотреть на Стену Плача и Голгофу, теплятся воспоминания о каком-нибудь "лагере труда и отдыха" (и о социализме вообще) - смело отправляйтесь в Израиль, где любят дешевую рабочую силу. Кстати, любят ее не только там, поэтому можно разнообразить свои летние каникулы - каждый год молодых людей зазывают собирать урожай во Франции, Греции, Турции или Испании за 10-20 долларов в день, но рискнуть, если вы внимательно отнесетесь к предложению и составлению контракта и вообще предпочитаете активный отдых. В любом случае вы сможете окупить поездку и новые впечатления.
Хорошо бы быть богатым..
Тем, кто хочет не только работать, но и зарабатывать, пускаться в сельскохозяйственные авантюры не следует. Легче всего богатым - вложите кругленькую сумму ($100.000) в экономику выбранной страны, получите бизнес-визу и отправляйтесь делать свой бизнес - тоже, в общем, работа. Барьеры вроде доказательств непричастности к уголовному миру и "чистоты" денег условны. На Западе больше интересуются соблюдением их собственных законов, чем источником происхождения ваших денег. Главная проблема для новых русских - скука. Да и доходы там смешные - если не рисковать деньгами (а чтобы рисковать с умом, требуется университетское образование в области экономики или финансов), то все, на что может рассчитывать рантье, -5-7% годовых, облагаемых налогом. На такие условия не согласится даже русский пенсионер. Так что деловые люди скорее сделают выбор в пользу
волнующего, непредсказуемого и невероятно доходного постсоветского рынка, а на Запад отправят детей учиться цивилизованному бизнесу.
Оцените свои шансы
Если ваши доходы ниже среднего и вы не владеете иностранным языком, квалифицированную работу вам, скорее всего, получить не удастся. Появляющиеся время от времени объявления различных фирм о вакансиях в США и Европе вряд ли перспективны. По двум причинам:
1. Подавляющее большинство контор, дающих подобные объявления, либо не имеют лицензии, либо не пользуются авторитетом на международном рынке консалтинговых услуг.
2. Даже если вакансии действительно существуют и фирма имеет разрешение на ввоз иностранной рабочей силы, будьте уверены, что на этих местах уже 2-3 года незаконно трудятся китайцы, турки или пуэрториканцы, давшие приличные взятки. Нелегальные обороты трудовых и профессиональных союзов, курирующих миграцию рабочей силы, не уступают оборотам крупных российских банков -слишком много желающих выполнять неквалифицированную работу без страховки, на драконовских условиях, зато в процветающей стране, имея надежду получить вид на жительство. Как вы догадались, это добровольцы из стран третьего мира, к которому мы, увы, все еще принадлежим. На них есть определенный спрос - людям, не имеющим разрешения на работу, можно платить очень мало, а можно и вообще не заплатить.
Юридические нюансы
Разрешение на работу - камень преткновения и притча во языцех для всех, кто хочет попытать счастья на чужбине. В развитых странах существует закон, по которому фирма-работодатель может пригласить иностранца только в том случае, если докажет, что такого специалиста нет в их собственной стране. При современном уровне безработицы это, согласитесь, нелегко.
Чтобы фирма взяла на себя такой труд, она должна быть действительно в вас заинтересована. Но ведь кто-то устраивается? Да, устраиваются. Да, работают. Но только профессионалы и только по личным профессиональным связям. Приглашающая сторона должна хорошо вас знать, прежде чем начнет тратить силы и средства на оформление документов.
Многие наверняка слышали красивые истории о русских инженерах, которые уехали искать счастья на Западе, проявили свои недюжинные способности и возвратились в родные города, крутя самшитовую баранку собственного "Роллс-Ройса". Но вряд ли в этих историях фигурируют названия фирм, отправляющих их за рубеж. Если бы эти фирмы существовали наяву, мы бы знали их руководителей лучше незабвенного Сергея Пантелеевича Мавроди.
Наилучшие шансы имеют высококвалифицированные специалисты, обращающиеся в официальные миграционные службы - US Immigration Attorney, Федеральную миграционную службу России и т.д. Там требуются ученые, узкие специалисты, опытные мастера со стажем... Но успеха достигают далеко не все.
Не попадитесь на крючок
Не стоит обольщаться объявлениями "западных" контор, предлагающих за не очень большую, разумеется, плату принять ваше резюме для участия в конкурсе на замещение заманчивых должностей. Серьезные консалтинговые фирмы, например такие, как Human Resources и Executive Search, за подбор персонала получают от работодателей неплохие деньги, и ваши крохи им неинтересны.
Вывод прост: под солидными вывесками скрываются мелкие Сергеи Пантелеевичи, пытающиеся немного на вас подзаработать. Будьте осторожны - предложение заплатить за трудоустройство незаконно во всех цивилизованных странах.
И не ждите распростертых объятий. Многие фирмы, возможно, и хотели бы принять на работу жителей страны, обогатившей человечество великими умами. Но они боятся. Нашей неустроенности, бескультурья, крими-ногенности и безответственности Они любят свой бизнес и свою страну. Они знают, что наши специалисты не хуже и дешевле. Но не понимают, как такие люди могут жить в нищете в стране с огромными богатствами. Не понимают и относятся настороженно
.
На что можно рассчитывать
Если вы прилично выглядите, интеллигентны, хорошо владеете языком страны, без вредных привычек и т.д, то можете рассчитывать на место помощницы по хозяйству (домработницы) или babysitter (няни). За $150 в неделю и еду - это максимум за 12-часовой рабочий день и массу работы, которую вы должны будете педантично выполнять. Зато за гроши вы сможете приобрести весьма подержанный автомобиль и чувствовать себя свободным человеком те несколько часов в неделю, которые называются вашим "личным временем". И вам повезет, если не придется благодарить своих хозяев за почти новые шерстяные чулки, которые смело можно носить жестокой русской зимой - "Там ведь так холодно, не так ли, дорогая?". Таким трудоустройством - назовем его временным - занимаются агентства, с которыми вы подписываете контракт на определенный срок. Будьте разборчивы в выборе таких посредников - зачастую предложения поработать в приличном ресторане официанткой, в гостиничном комплексе, гувернанткой оборачиваются услугами совсем иного рода или просто каторжным низкооплачиваемым трудом.
Постарайтесь навести справки об агентстве, о том месте, где собираетесь получить работу, и обязательно проконсультируйтесь с юристом. Многие девушки попадают в переплет изза наивности и абсолютной юридической неграмотности.
Бывает и такое, что новобранцы сами себя обманывают - расслабляются настолько, что забывают о цели своего визита - о работе. Хозяин вправе выставить вас за дверь, агентство может отказаться возвращать вас на родину, собственных денег вы еще не заработали - начинается сказка "Алиса в стране чудес", конец которой не всегда хорош.
...Ольга танцует в труппе фешенебельного варьете Maxim. Импресарио каждый год "пробивает" ей временное разрешение на работу, решает вопросы размещения, питания, страховки -в Австрии, Швейцарии, Германии... Она работает каждый вечер, без выходных и болезней, два-три месяца в году, 100 долларов за выступление. Если она пропустит хотя бы одно, следующим вечером на ее месте будет выступать другая - так велика конкуренция.
Используйте свои связи
И эта танцовщица, и бизнесмены, и ученые, и программисты, и домработницы, и строители - все, работающие сейчас за границей, для устройства использовали свои личные связи. Если у вас есть иностранные друзья или честные и проверенные партнеры, которые готовы предоставить вам работу, ваши шансы высоки. Даже если не удалось получить разрешение на работу, можно сделать ваше пребывание в стране законным - сроком до 5 лет.
Если вам не привелось завести друзей-иностранцев, попытайтесь все же найти людей, которые помогут вам устроиться на работу. Для этого можно использовать любые поездки за рубеж - от командировок до путешествий. Вы можете поехать изучать язык в интересующую вас страну и за это время получить максимум информации и, может быть, если повезет, заинтересовать работодателя.
Помните: если у вас есть заветная цель все, что вы можете сделать, либо достигнуть ее, либо от нее отка
заться. Вы уверены в своем выборе?

Дерзайте!
Советы Дмитрия Хлебникова


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • Как сделать карьеру домохозяйки?
  • Праздник на работе
  • Работа на дому: за и против
  • Как составить резюме (Несколько полезных советов)
  • Вам надоело работать за мизерную зарплату?
  • Раба карьеры
  • ГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ НАЧНИ С ЗЕРКАЛА
  • КУРС ВЫЖИВАНИЯ ЛЕДИ В МУЖСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ
  • Нелюбимая работа
  • Пойдем в начальницы!
  • Оценка

    Комментарии

    Poland :: 26.04.2010 23:05:41

    Польская фирма предлагает разрешение на работу в ЕС сроком на 1 год для граждан СНГ и Азии, ВНЖ.Тел.+48 78 8672536. Email: polskiedrewno@gmail.com


    Сергей :: 15.02.2005

    Добротная статейка. Автор прав- если уж ехать за рубеж, то с помощью серьезного агенства.Мы обеспечиваем социальную защиту нашим гувернанткам и курируем их в течение всего пребывания в Германии. Подсказываем и как остаться по истечении года. Зарабатывают они не тысячами, но и никаких расходов на проживание-то нет, это деньги лишь на карманные расходы, а сколько нужно зарабатывать в России, чтобы больше двухсот евриков оставалось на рестораны, диско и конфеты?Работа au-pair- это по любому шанс посмотреть на Европу, найти новых другей и выучить немецкий там, где это проще всго-на его родине!!<br>http://www.au-pair-wustrow.de


    Anna (Swiss) :: 13.10.2004

    mne ponravilas stat`ya. nashla dlya sebya poleznuyu informaciyu i sovet...<br>Spasibo.


    Оксана :: 30.10.2003

    Автор статьи очень хорошо осветил эту тему, а главное очень прямолинейно ( особенно в отношении интеллигентности наших людей). Но, дорогие Читатели, или те кто собирается поехать за границу работать, верьте в себя и свои силы. Мы не самые плохие - на Западе ведь тоже есть и похуже чем мы (довольно таки много...)<br>Оксана. Германия

    Добавить комментарий

    Имя *
    email
    Комментарий *
    Код подтверждения


     
    * - поля обязательны к заполнению
    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 2202 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014