Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
Меня уволили…
28 комментариев
смотреть остальные »

Мелочи жизни » ХЛЕБ: ЗА И ПРОТИВ

ХЛЕБ: ЗА И ПРОТИВ

Дата создания: 06.02.2007, рейтинг: 0.00 (5 голосов), читали 17603 раз, комментариев: 0
Добавил: LUNA

Он и бог, и судьба...
Буханка хлеба, каждый кусок и даже крошка воплощали судьбу человека. Считалось, что от обращения с ними зависят сила, здоровье и удача. Поэтому было плохой приметой доедать хлеб после кого-то или за спиной друга, иначе "съешь" его силу и счастье. А того, кто давал собакам во время трапезы со стола, согласно поверьям, вообще ожидали бедность и неудачи. Бросить его на землю, а тем более наступить до сих пор расценивают как большой грех. Если уронишь хлеб, подними и попроси у него прощения.
К хлебу всегда относились трепетно, с уважением. Его сажали в печь в тишине. Пока он там находился, громко не разговаривали, не мели пол. В противном случае он "испу-гается", начнет "капризничать" и не удастся.

Диетологи заметили: человек, предпочитающий трапезничать, переживая за бедного Педро и влюбленную в него Марию, набирает вес гораздо быстрее, чем неспешно обедающий в кухне его приятель.

Хлебное ассорти
Хлеб — поистине универсальный продукт. С его помощью можно приготовить:
• укрепляющую маску для волос. Залейте кипятком сухари из ржаного хлеба и дайте настояться. Массу остудите, нанесите теплой на волосы и накройте полотенцем. Через 20 минут хорошенько промойте шевелюру водой. После маски нанесите бальзам, соответствующий вашему типу волос;
• питательную маску для лица. Залейте молоком 100 г ржаного хлеба и тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо и шею. Через 20 минут снимите, прикладывая к коже льняную салфетку, смоченную в теплом молоке;
• средство от головной боли. Если голова раскалывается, не спешите спасаться таблетками. Лучше попробуйте рецепт из "бабушкиного сундучка". Окуните ржаной хлеб в уксус и привяжите его полотенцем к голове, а к ногам приложите глину. Через минут тридцать, если верить адептам народной медицины, боль как рукой снимет;
• "лекарство" от кариеса. Когда человек жует хлеб, содержащиеся в нем вещества вступают в химическую реакцию со слюной и создают во рту особую среду, пре-пятствующую размножению бактерий. Ну а те, кто любит грызть горбушки, имеют еще меньше шансов стать завсегдатаями кабинетов дантистов. Специалисты заметили: корочка хлеба очищает зубы от налета и неплохо отбеливает.

Хлеба и зрелищ!
В некоторых руководствах для желающих похудеть хлеб предается анафеме — дескать, откажись от него, и похудеешь сам собой. Одна моя знакомая ровно год не прикасалась к хлебу. Явного похудения у нее не наблюдалось, зато наличествовали нездоровый цвет лица, увядание кожи и апатия.

Действительно, вместе с хлебом мы лишаем свой организм незаменимых микроэлементов и витаминов. А вот наши предки с удовольствием ели хлеб и не знали проблем с весом! И все потому, что употребляли белый хлеб и пироги лишь по великим праздникам, а в остальные дни довольствовались черным. Ежедневная норма для человека, который ведет не слишком активный образ жизни и не имеет серьезных нарушений, составляет 300-400 г хлеба в день. Тем же, кто имеет серьезные проблемы с весом, диетологи рекомендуют снизить эту норму до 100-150 г в день.
Это не означает, что булочка с ветчиной должна быть с позором изгнана с нашего стола. Но только серый, из муки грубого помола хлеб приносит организму максимум пользы!

Углеводы в хлебе — важнейшие поставщики энергии. Особенно ценны для нас комплексные: крахмал, целлюлоза и пектин. Именно из них должна состоять добрая половина суточной нормы нашего питания, а именно — 100 г в день. Достаточно трех кусочков, чтобы получить этот минимум.
Балластные вещества (оболочка, волокна и клетчатка) долгое время считались совершенно лишними, поскольку выводятся из организма в не переработанном виде. Именно поэтому зерна начали полировать — удалять оболочку, прежде чем превращать их в муку. Позже выяснили, что балластные вещества обеспечивают хорошее пищеварение, а значит, способствуют стройности, улучшают сопротивляемость организма, выводят токсины. Эксперты-диетологи утверждают, что человеку необходимо потреблять не менее 30 г балластных веществ в день. А это целая гора продуктов: каша, картофель, овощи, фрукты. Или 6 кусков хлеба...
"Всякая всячина", из которой состоит хлеб, имеет к красоте и здоровью не последнее отношение. В 100 г черного хлеба содержится:
• 5 -10 г белков, нужных для строительства мышц, кожи и волос.
• 20-38 мг кальция, 100-200 мг фосфора, необходимых для крепости костей;
• 19-65 мг солей магния и 3 мг железа, которые снижают утомляемость;
• почти суточная норма витаминов В1 В2, РР — они укрепляют нервную систему. Вот почему, исключая из своего рациона хлеб, мы становимся такими раздражительными и агрессивными.
Словом, чего нем только нет... Вот чего там практически нет, так это жиров (0,6 процента)!

Хлеб хлебу рознь
Хлеб из муки грубого помола рекомендуют при склонности к запорам. Хлебцы с пшеничными отрубями облегчают состояние при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ржаной, содержащий меньше крахмала и больше пищевых волокон, чем другие виды хлеба, стимулирует обмен веществ, поэтому рекомендуется при диабете, ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Нынче стало "модно" обогащать хлеб полезными добавками. Хотите узнать, какую именно пользу вы получите? Пристально изучите упаковку. Хлеб:
• с эламином (природная лечебно-профилактическая добавка из морской капусты) содержит йод, который предупреждает заболевания щитовидной железы и улучшает умственные способности, снижает раздражительность и утомляемость. Такой хлеб особенно необходим пожилым людям, беременным женщинам и детям;
• с пророщенными зернами регулирует работу желудка и замедляет старение благодаря витаминам красоты Е и В;
• с изюмом способствует выведению шлаков, нормализует обмен веществ;
• с соевой мукой насыщает ценными жирными кислотами. А значит, помогает справиться с атеросклерозом и желудочно-кишечными заболеваниями;
• с органическими кислотами и пектином помогает выводить радионуклиды, тяжелые металлы и токсины;
• с бета-каротином (кстати, им обогащены даже некоторые виды баранок) повышает иммунитет.

За и против.
ЗА Хлеб предупреждает онкологические заболевания. Ученые нашли в нем антиоксиданты, препятствующие развитию рака толстой кишки. Причем основное количество полезных веществ сконцентрировано в поджаренной корочке темно-коричневого цвета. Чем меньше булочка и чем лучше она пропечена, тем больше в ней этих полезных элементов. А вот в подгоревшем хлебе антиоксидантов не обнаружено.

ПРОТИВ У некоторых людей существует "хлебная" непереносимость. Эта болезнь называется целиакия и выражается частыми болями в животе, сопровождающимися рвотой, поносом, аллергией. Если ее не лечить, она может перерасти в анемию, остеопороз, язву. Для "хлебонепереносимых" людей врачи разработали специальные диеты, исключающие хлеб, злаковые крупы и макароны.

ЗА Американские специалисты нашли в пшенице особые вещества ортофенолы, нейтрализующие свободные радикалы. Благодаря этой особенности злаковые уменьшают риск возникновения диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ученые заметили: эти вещества сохраняются в первозданном виде в хлебе, приготовленном из цельных пшеничных зерен.

ПРОТИВ Любители хлеба имеют больший шанс "заработать" близорукость — такую "ложку дегтя" вылили на хлеб ученые. Виновником признали рафинированный крахмал, увеличивающий уровень инсулина. Химическая цепочка, которая возникает при этом, делает глазное яблоко вытянутым, что ведет к близорукости.

ЗА Во Франции придумали "хитрый" хлеб:
Секрет в биологически активных добавках — вытяжках из водорослей, — которые весьма интенсивно сжигают жир. Правда, вкусовые качества "жиропонижающего" хлеба — на любителя: слишком уж сильно в нем ощущается привкус йода. К тому же за удовольствие есть и худеть придется заплатить как минимум в два раза дороже, чем за обычный хлебушек.

ПРОТИВ Некоторые ученые считают, что одна из главных причин появления неэстетичных угрей — очищенные углеводы. А где они содержатся в огромном количестве? В хлебе! Именно углеводы включают в организме процессы, в результате которых бактерии начинают активно "плодиться и размножаться". Первой на столь неблагоприятные изменения реагирует кожа.

Хлеб можно всем. Необходимо только знать, что, когда, с кем, зачем и сколько.


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • ОБУВАЛЫ
  • Каждый мужчина должен...
  • ГРАЖДАНСКИЙ БРАК
  • Розы или тюльпаны?
  • САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ ЗАКОНЫ США
  • СЕКС С МУЖЕМ СНОВА В МОДЕ
  • Энергия жизни
  • Настоящие герои всегда идут в обход!
  • Половая безопасность дорожного движения
  • УЧИМСЯ КРАСИВО ГОВОРИТЬ
  • Оценка

    Комментарии

    Комментариев еще нет.

    Добавить комментарий

    Имя *
    email
    Комментарий *
    Код подтверждения


     
    * - поля обязательны к заполнению
    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 2202 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014