Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ
22501 комментариев
смотреть остальные »

Карьера » ГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ НАЧНИ С ЗЕРКАЛА

ГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ НАЧНИ С ЗЕРКАЛА

Дата создания: 02.04.2007, рейтинг: 3.00 (1 голосов), читали 15112 раз, комментариев: 0
Добавил: LUNA

Кто не знает дошедшее до нас со времен Древнего Рима высказывание Ювенала о том, что внешность обманчива! Точнее, сатирик писал: «Во внешности нет ничего, что заслуживало бы доверия». Однако подсознательно даже опытный интервьюер первоначально реагирует именно на наружность. Причем первое впечатление довлеет над ним на протяжении всего разговора. А досконально установить уровень вашего профессионализма за час–два встречи вряд ли удастся… И еще один психологический феномен: если вы сразу произведете на принимающую сторону благоприятное впечатление своим обликом, вас не будут особенно мучить.

Так что же делать?

«Укреплять фасад», как посоветовала героиня Людмилы Гурченко, опытный массовик-затейник, влюбленной провинциальной девушке в замечательном телефильме «Отпуск за свой счет». И хотя представление об этом процессе у каждого человека свое, попробуем все-таки разобраться в вопросе. А путь нам укажет… заурядное зеркало. Да-да, не визажисты экстра-класса и пластические хирурги, а именно привычный предмет быта. Ведь его основная функция — показывать нашу внешность и помогать в работе над ней. Ах, вы не считаете себя Аполлоном (Афродитой)? Для вас стекло с серебряным напылением скорее враг, чем друг? Все дело в ракурсе.

Например, моя давняя знакомая из дикторского отдела телевидения (прямо скажу, далеко не красавица) как только слышит свое имя, тут же поворачивается к собеседнику выигрышной стороной и делает соответствующее выражение лица. Это у нее профессиональное. Не думайте, что я раскрываю ее секрет из зависти. Она сама и рассказала мне про этот фокус и призналась, что даже в ванной прикрывает полноватый подбородок.

Так что прежде всего необходимо найти правильный ракурс! Он есть у всех. Покрутитесь перед зеркалом, учитывая буквально каждый нюанс. Если нужно, воспользуйтесь помощью фотохудожника. Добавьте улыбку — непременно искреннюю, идущую изнутри. Хорошо запомните это положение, сфотографируйте его внутренним зрением и беззастенчиво им пользуйтесь. Скажем, во время многозначительной паузы на интервью. Необязательно ведь тараторить без умолку о своих неоспоримых достоинствах — можно и глупость сморозить. Вы никогда не замечали, что некоторые влиятельные люди производят сильное впечатление, произнося откровенные банальности, но очень дозированно и при этом что-то явно недоговаривая? В общем, лучше сказать меньше, но в тему, нежели «растекаться мысли по древу». И никогда не следует сравнивать свои внешние данные с наружностью героев глянцевых журналов. С моделью проводят огромную работу визажисты, стилисты, постановщики освещения и специалисты по компьютерной графике. Как рекламщик в прошлом, могу сказать, что возни бывает много даже с признанными красавцами. Не становитесь жертвой массмедиа, не стремитесь к эталону, полученному искусственным путем. Помните три непреложные истины:

1. Вы — индивидуальность.

2. Красота — это прежде всего чистота (во всем — от кожи до одежды).

3. По мнению Достоевского, «красота присуща всему здоровому».

Кстати, как-то я брала интервью у Татьяны Андреевой, устроительницы конкурсов красоты и большого знатока русской литературы. Высказывание о том, что «красота спасет мир», она прокомментировала следующим образом: «Мы порой воспринимаем эти слова буквально. А такой сложный писатель, как Достоевский, имел в виду именно духовную красоту, что отвечало, так сказать, замыслу романа о прекрасном человеке. Недаром в черновиках он называет Мышкина «князь Христос». В этом плане его можно считать последователем Канта, полагавшего, что «прекрасное — это символ морального добра». Говоря же об отборочных турах конкурсов красоты, Татьяна Андреева заметила, что прежде всего они ищут не параметры, а одухотворенные лица. В общем, даже в индустрии красоты без определенной человеческой привлекательности не обойтись…

Вернемся к нашему зеркалу. Порой мы перестаем замечать необыкновенные качества обыкновенных вещей и, только лишившись чего-то, понимаем, КАК оно было необходимо. На самом деле зеркало — не такой уж простой предмет. Не стану перечислять, сколько магических свойств ему приписывают. Напомню об одном: считается, что, постоянно «общаясь» с человеком, зеркало поглощает часть его личности… И это замечательно! Волшебное стекло — потрясающий психотерапевт. Не верите? Тогда в минуту праведного гнева посмотрите на себя. Черты перекошены, глаза злые… Вспоминается басня Крылова «Зеркало и Обезьяна»: «Я удавилась бы с тоски, / Когда бы на нее хоть чуть была похожа». Теперь сделайте нормальное человеческое лицо, и ваше ураганное настроение исчезнет так же неожиданно, как и появилось.
Старайтесь прибегать к помощи зеркала всегда, когда возникают отрицательные эмоции: раздражение, негодование, возмущение и т. д. С годами пережитый негатив отпечатывается на лице в виде морщинок. А если чувства были сплошь отрицательными? Так и в бабу-ягу недолго превратиться.

Поняв силу зеркала, порепетируйте перед ним этюд под названием «Рассказ о себе на собеседовании». Отработайте выражение лица — часто оно выдает кандидата, как говорится, с головой. Кроме того, помните: то, чего не видно, вроде бы не существует вовсе, поэтому на интервью вы должны обязательно каким-либо образом показать себя. Особенно когда претендентов на вакансию несколько. Вас непременно должны запомнить! У одного французского короля было море красивых и талантливых придворных, но больше всех он любил маленького, некрасивого и очень дерзкого герцога. Своими эксцентричными выходками тот привлекал внимание государя. Дерзить на собеседовании, конечно, не стоит, но здоровый юмор и оригинальность никогда не помешают. А если соискателей слишком много (и такое ведь бывает!), придумайте какой-нибудь опознавательный знак. Например, повяжите красный, желтый или оранжевый шарфик или галстук. Не пугайтесь, что вас заподозрят в отсутствии вкуса, — с однотонным костюмом, блузкой или рубашкой яркий аксессуар вполне уместен. И не увлекайтесь черным или серым цветами.
Первый выглядит чересчур удручающе, второй — слишком незаметно.

Считается, что классического стиля в одежде придерживаются уверенные в себе люди. Если вам не хватает именно этого качества, обратитесь опять же к зеркалу. Посмотрите в него ободряюще, и оно ответит вам взаимностью. Это отнюдь не пустые слова. В одном гипермаркете провели исследование: посчитали, сколько к зеркалу подходит мужчин и сколько женщин. Представьте, представителей сильного пола оказалось почти в два с половиной раза больше! Однако не спешите делать выводы. Мужчины вовсе не любуются собой. Они ищут у своего отражения… поддержки. Вот и все. Зеркало вполне способно сообщить вашей персоне столь необходимую в данный момент значимость. Как обычно смотрит на себя женщина? «Свет мой, зеркальце, скажи…» Увы, на такие долгие беседы с бытовым предметом, как у пушкинской сказочной бездельницы, у сегодняшних дам времени нет. Женщина в большинстве случаев поправляет макияж и удовлетворенно захлопывает пудреницу. Мужчина же не только поправит волосы, сдует несуществующую пылинку, но и обязательно приосанится. А при отсутствии свидетелей еще и изобразит пассажи бодибилдера.

Договорившись о встрече, прочитайте еще раз предложение о вакансии, поразмышляйте, каким хочет видеть работодатель своего сотрудника. Пофантазируйте немного, если информации не так много. Как-то моя близкая родственница, очень серьезно готовясь к собеседованию, продумала все до мелочей и основательно поработала перед зеркалом. Игра, как говорят, стоила свеч.
Предложение было солидное, так что строгий наниматель буквально просвечивал претендентов насквозь и мог задать вопрос из любой области. Однако когда в комнату, где восседала чуть ли не приемная комиссия, вошла моя родственница, председательствующий посмотрел на нее внимательно и, ничего не спросив, объявил: «Вы нам подходите, мы вас берем!» Это, конечно, скорее исключение, нежели правило, но и такое случается. Когда руководителя потом спросили о причине подобной поспешности (может, внезапно возникшая любовь во всем виновата?), он засмеялся и сказал: «Просто представление о новом сотруднике стопроцентно совпало с обликом появившейся в дверях дамы».

С одной стороны, может вступить в силу закон подобия. Допустим, вы чем-то похожи на известного актера, постоянно мелькающего на экране в положительных образах. Это безотказно действует на людей, видящих вас впервые. С другой стороны, ни в коем случае не следует принимать маску, которую навязывают вам другие. Как же быть? Храня свою индивидуальность, посмотрите, как артисты передают позитивные качества персонажа.
Придайте своему лицу то, чего ему недостает. Особенно обратите внимание на взгляд — по меньшей мере он не должен быть несчастным. Например, один известный голливудский актер каждое утро (!) водружает на гримерный столик бюст великого полководца, и визажист преображает лицедея с внешностью комика в сурового вояку. Психологи также считают, что походку, тембр голоса, манеру общения способен изменить стильный костюм. Не поленитесь, найдите в своем гардеробе такую вещь: с одной стороны, скромную, а с другой — отлично на вас сидящую. Покрутитесь перед зеркалом. Главное, чтобы вы в этот момент нравились себе, тогда и на собеседовании у вас все получится.

Что понадобится на кастинге помимо внешней привлекательности? Нужно внушить интервьюеру, что именно вы ему нужны. Следует как бы невзначай дать понять, что вы — тот самый искомый человек. Помогут ссылки на третьих лиц («NN считает, что это место идеально для меня») и «оговорки» («я начну работу именно с того, о чем вы сказали») — с дальнейшими искренними извинениями за поспешность выводов. Если верить Фрейду, «в результате… человек не задумывается о происхождении возникшей в его голове мысли, а принимает ее так, будто она зародилась сама по себе». И добавьте внушающий взгляд. Тут никак не обойтись без зеркала — оно способно сделать гипнотизера из кого угодно! Это не шутка. Смотрите на свои зрачки, допустим, по утрам — начиная с трех-пяти минут. Постепенно увеличивайте время. Повторяйте упражнение «глаза в глаза» при любой возможности. Пользуйтесь этим взглядом, когда хотите чего‑то добиться.

Итак, при подготовке к собеседованию обязательно возьмите зеркало в союзники и помощники. Учтя все вышесказанное и приложив определенные усилия, вы непременно добьетесь успеха. Только не переборщите — описанные приемы нужно использовать легко и непринужденно. Как писал Вольтер, «прекрасно только то, что естественно». Действуйте так, словно никаких тренировок перед зеркалом не было — просто вы такой обаятельный, привлекательный и внушающий доверие человек. Более того, не раскрывайте своих секретов полностью, пусть никто не знает предела ваших возможностей. Вы можете безгранично доверять лишь одному тайному советнику — зеркалу.

Источник: job.kg
Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОДВИНУТЬСЯ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ
  • РУССКАЯ ПИАНИСТКА В ТОРОНТО...
  • Карьера. Воплощение успеха
  • Мужской коллектив
  • Рейтинг профессий
  • Работа за границей
  • Пойдем в начальницы!
  • 12 ШАГОВ К КРЕСЛУ ШЕФА
  • Как составить резюме (Несколько полезных советов)
  • Праздник на работе
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 8544 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014