Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
Измена - это спасение
102 комментариев
ПРИЧИНЫ НЕНАВИСТИ
91 комментариев
смотреть остальные »

Взаимотношения » ПОЧЕМУ И КАК МЫ ВЛЮБЛЯЕМСЯ

ПОЧЕМУ И КАК МЫ ВЛЮБЛЯЕМСЯ

Дата создания: 08.05.2007, рейтинг: 1.50 (20 голосов), читали 25835 раз, комментариев: 4
Добавил: LUNA

Хотите верьте во влюбленность, хотите - нет, но когда она обрушивается на нас, мы не всегда готовы встретить это чувство.

В женских компаниях обычно обсуждается, какие чувства испытывают дамы и как развиваются их отношения с “рыцарями”. У мужчин - другая тема: кто лучше - блондинки или брюнетки, худышки или пышечки. Девушки щедро одаривают друг друга советами, а ребята предпочитают решать личные проблемы с помощью хорошей порции спиртного. А тем временем ученые открыли, что биологическая составляющая любви недооценена. Мы не властны над своими желаниями и эмоциями в сфере любви и секса. Специалисты утверждают: очень многое определено нашими генами, причем механизм генетического отбора срабатывает даже тогда, когда и не думаете обзаводиться наследниками, а стремитесь лишь получить удовольствие.

Факт 1. Мы влюбляемся в равных и лучших.
Определяющим критерием, как правило, является сходство: в роли Ромео выступает человек, примерно равный по уровню образования и интеллекта, социальному положению, доходам и т.п. Когда мы видим потенциального кандидата, в подсознании запускается программа, оценивающая его по каждому критерию. Человеку также свойственно искать вторую половину чуть лучше себя. Каждой из нас нужен спутник, более богатый, сильный и красивый. Любовь - это всегда компромисс, и мы никогда не получаем точного совпадения с идеалом. Приходится мириться с недостатками и отклонениями избранника. Любовь и влюбленность придуманы природой для того, чтобы удержать нас от постоянной смены партнеров всякий раз, как только появляется претендент чуть-чуть лучше, красивее, умнее, моложе или сексуальнее. Любовь прощает, и в этом компромиссе скрыт глубокий биологический, эволюционный смысл.

Факт 2. Женщины склонны к смене партнеров.
Она подсознательно ищет такого мужчину, который сумеет создать наилучшие условия для своего потомства, поэтому может проявить благосклонность к материально обеспеченным, социально успешным представителям сильного пола.
В качестве веского аргумента в пользу измены специалисты выдвигают генетически обусловленное стремление подстраховаться от возможного бесплодия партнера. Мало кто из современных, умных женщин понимает это.
Мужская измена имеет другие корни: мужчина генетически запрограммирован на оплодотворение как можно большего числа женщин, чтобы передать свои сильные гены максимальному числу потомков. Одна порция эякулята взрослого здорового мужчины содержит огромное количество сперматозоидов - 150-180 млн. Так природа повышает шансы данного представителя пробиться именно к этой женщине.

Факт 3. Влюбленность - особое состояние сознания.
Любовь и влюбленность имеют сходство с легкой формой нервного расстройства - в мозге происходят такие же изменения. Именно поэтому мы часто проверяем почту, телефон, дожидаясь сообщений от любимого. Примерно так чувствует себя человек с неврозом навязчивостей, не исполнивший привычный ритуал. Сопротивляться очень трудно: влюбленность обусловлена биохимическими процессами и от нашей воли практически не зависит. У влюбленных в избытке вырабатывается дофамин, поэтому они испытывают бешеные приливы энергии, особые силы и вдохновение, которые выливаются в стихи, а порой в колоссальные глупости.
Врачи считают, что это состояние похоже на умеренную гипоманию. В организме образуется много адреналина и норадреналина и, как следствие, помимо бессонницы и подъема энергии, появляются волнение, тревога, сердцебиение и дрожание конечностей при виде любимого, звуках его голоса и при любых известиях о нем. Увеличивается и количество серотонина - оттого мы и становимся невероятно разговорчивыми и любим весь мир. Но состояние влюбленности проходит довольно быстро, в течение нескольких недель или месяцев. Начинается стадия стабильности, когда привязанность становится более глубокой и нежной. Люди называют это чувство истинной любовью.
Есть и другой вариант развития первой влюбленности: партнеры, пережив период любовной горячки и сумасбродства, расстаются. Кризисы поджидают даже тех, кто перевел отношения на новый уровень. Специалисты считают, что если пара в течение первых 1,5-3 лет не оформила официально свой союз, не обзавелась детьми, совместным имуществом, не пришла к стабильному образу жизни с выработанными общими привычками и интересами, вероятность того, что эти люди, в конце концов, скажут друг другу “прощай”, очень велика.
От проблем и разводов в течение последующей жизни не застрахован никто, самые кризисные - первые 1-3 года.

Факт 4. Мы выбираем друг друга по запаху.
Влечение к конкретному человеку определяется запахом его тела, так называемыми феромонами, вырабатываемыми особыми железами в подмышечных и паховых впадинах. Этот запах очень слабый и не улавливается сознанием, так что не стоит путать его с запахом пота, продуцируемого теми же потовыми железами. Тем не менее, подсознание четко улавливает и оценивает феромоны, чья выработка зависит от общего состояния здоровья человека, его либидо и психического состояния. Поэтому подсознание еще отбирает “по запаху” самого сексуального, сильного, здорового, не уставшего, не депрессивного, молодого партнера.
Комплекс ароматических молекул имеет специфичность в зависимости от типа внешности, расы. Этим и объясняется то, что одни “фанатеют” от блондинов, а другие - от рыжих, одним нравится синий цвет глаз, другим - карий и т.п. А мужчины обращают внимание на кожу женщины, фигуру, волосы и зубы. Это генетические показатели ферментильности - способности принести здоровое потомство. Естественно, объяснять индивидуальные вкусы только запахом тела было бы слишком грубым упрощением. Наши предпочитания имеют и социально-психологическую основу: первый удачный любовный опыт был именно с блондином или с голубоглазым брюнетом. Но роль феромонов не стоит недооценивать. Они имеют значение в формировании наших стереотипов образа идеального партнера и способствуют нежным чувствам.

Факт 5. Влюбиться можно и в случайного партнера.
Почему мы влюбляемся в людей, с которыми ничего серьезного не планировалось? Биологическая причина этого проста - выброс большого количества гормона окситоцина способен вызвать страсть и запустить дальнейший процесс влюбленности. Такой хитрый механизм природа создала для того, чтобы мы крепко держались за человека, который доставил сексуальное удовольствие, за тех, кто умеет “заниматься сексом”.

Мудрость естества заключается в том, что мужчина, который хорош в постели и здоров физически, имеет высокую оплодотворяющую способность и может стать заботливым отцом. Люди, у которых выбрасываться при оргазме много окситоцина, особенно влюбчивы, так как чаще теряют голову после случайных контактов. Повышенный уровень этого гормона в крови женщины приводит к более яркому сексу и в то же время - к несчастной любви на почве одноразовых связей.

Однако такие женщины легче преодолевают проблемы в стабильных отношениях, если, конечно, им удается таковые построить.

Источник: http://eva.alkar.net/
Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • Секс начинается с головы...
  • ПРИЧИНЫ НЕНАВИСТИ
  • Знакомства в Интернет
  • Уход за ребенком средних лет
  • "Волосатые" мужчины - самые страстные?
  • Место разговора с подругой о разрыве отношений!
  • КАК МЫ ВЫБИРАЕМ "ПОЛОВИНУ"
  • ЛЮБОВЬ В СЕТИ
  • Измена - это спасение
  • Супружество и/или секс
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 8544 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014