Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ
22501 комментариев
смотреть остальные »

Карьера » Интим не предлагать! Или как я была безработной

Интим не предлагать! Или как я была безработной

Дата создания: 12.03.2002, рейтинг: -1.00 (1 голосов), читали 15757 раз, комментариев: 0
Добавил: admin

Я не была оригинальной: Владимир Алексеевич Гиляровский не раз менял профессию ради того, чтобы оставить потомкам свои документально-правдивые книги.
Известный советский журналист Анатолий Рубинов придумал в "Литературке" рубрику "Если бы директором был я" и не только сам играл в эту удивительно интересную
игру-перевертыш, но и привлек в свои ряды сотни теоретиков-управленцев. Как человек более скромный, я меняла профессию лишь второй раз в жизни, а точнее, добровольно-принудительно становилась безработной.
Нет, дружный коллектив пока (тьфу-тьфу!) не предложил мне навеки покинуть рабочий
стол, но попросил разоораться в актуальном вопросе: реально ли найти работу по объявлению. И если да, то какую. Я изучила десятка два номеров газет и журналов, объявления в которых обещали работу всем и каждому, и почти по системе Станиславского воплотилась сразу в два сценических образа. Бывшего инженера (благо диплом об окончании МАИ лежит у меня в кармане), отсидевшего на шее несчастного мужа пять лет и готового на любую работу. И инженера-программиста со знанием английского и французского, ищущего работу оператора (проще говоря, машинистки на компьютере). Подобного рода объявления я поместила в газеты "Из рук в руки" и "Есть работа!" и каждое из них грозно закончила одной и той же фразой "Интим не предлагать!".
Образ безработного журналиста, мечтающего воплотиться в строки и иные громкие дела, меня не вдохновлял: проходить испытательный срок в многотиражных газетах я не была готова ни морально, ни физически.
Вакансии руководителей и управленцев меня явно не ждали, а карьера секретарши не привлекала: слишком маленькие деньги предлагались фирмами без названия за "беглый английский, знание трех компьютерных программ и делопроизводства, хорошую внешность, длинные ноги и умение вести себя раскованно и непринужденно".
Пирамиды для Буратин
Пока объявления крутились в типографиях, я самозабвенно воплощалась в образ номер 1, то есть настойчиво звонила по телефонам из раздела "Работа для всех".
И уже через полтора часа поняла: придется торговать. Взвалив на плечи тяжелющие сумки, мотаться целый день по фирмам, НИИ, министерствам и прочим заведениям и "впаривать" там свой товар - от авторучек до сковородок. К тому же продавцы живут на процент от реальной выручки и получают в три-четыре раза меньше обещанных 2000 долларов. В торговле, как в любви: сегодня - все, завтра - ничего. Попробовать себя в роли продавцов-консультантов, "энергичных коммуникабельных девушек и женщин", приглашали и известные косметические фирмы. Для тех, кто остался без средств к существованию, это, возможно, вариант, все-таки не контора "Гробовщиков и дети"! Но для того, чтобы торговать косметикой, необходима свободная сумма денег - долларов 200 - для закупки образцов. И бесконечный запас энергии - расталкивать локтями конкурентов придется наверняка!
Потом меня пригласили работать в страховую медицину. Агентом. И даже пообещали за два дня бесплатно превратить в специалиста высшего класса по страхованию населения нашего необъятного города.
Все вроде бы неплохо, но заработок по-прежнему неустойчивый - на сколько застрахуешь, столько и получишь. Моя родная свекровь подрабатывает почти таким же образом в одной частной клинике - записывает пациентов на прием и получает 5 процентов с каждого больного, дошедшего до кабинета.
Целыми днями она, патентовед на пенсии, заливается соловьем - если есть звонки, - рассказывая о варикозном расширении вен и методах борьбы с этим недугом века, и получает... 150-200 тысяч рублей в месяц. Поблагодарив ее за содержательный рассказ, большинство отправляется все-таки в поликлиники, пока еще бесплатные.
Но самое главное приключение началось, когда, позвонив по восьми разным объявлениям, я получила восемь приглашений на собеседование. В некий ДК. В одно и то же время. На одну и ту же должность. Менеджера по работе с кадрами.
Конечно, эти странные совпадения настораживали, но перспектива завора-живала! Я представляла себя в черном пиджаке почти от "Шанель", вышагивающей по пахнущему кофе и духами офису и беседующей с кадрами. Разного возраста. Симпатичными. Подтянутым и. Энергичными.
В общем, с утра пораньше, надев деловой костюм, слегка подкрасившись и беспрерывно улыбаясь всем прохожим и даже бродячим собакам натурально-дежурной улыбкой будущего менеджера, я отправилась на собеседование. По дороге от метро к ДК неожиданно для себя попала в бурный поток... явно будущих специалистов по кадрам, стремящихся, как и я, ик интеллектуальной работе в офисе с людьми". В бывшем актовом зале, пережившем не одно партийное собрание и, может быть, даже съезд районного масштаба, собралось больше тысячи человек.
Все волновались и косо поглядывали друг на друга. На сцену, как в старые добрые времена моей комсомольской юности, выскочил, нет, энергично-располагающе вышел симпатичный мужчина в костюме тысячи за полторы у. е. и начал говорить. Через полчаса от духоты в зале у меня начала кружиться голова, но, собрав волю в кулак, я добросовестно пыталась понять, о чем все-таки идет речь: неком медицинском продукте, но не гербалайфе; прогрессе человечества, который не состоится без моей помощи; западном подходе к делу, но какому?
Часа через три, выслушав еще пару подобных выступлений, я попала наконец в комнату 32, где и принимала инспектор. Милейшая Наталья Николаевна - эдакий Чичиков в момент покупки мертвых душ.
Она долго говорила о чем-то, вероятно, понятном только ей одной, пока в итоге не произнесла главное: мне предлагалось купить лицензию за 700 тысяч рублей и, сотрясая ею воздух, давать объявления в газету, заманивая в ДК таких же, как я, пардон, дураков.
И с каждого... не очень умного человека, согласившегося заплатить 700 тысяч за лицензию, получать свой процент, зарабатывая таким образом все ту же магическую сумму -2000 долларов в месяц.
И вот это, оказывается, и есть та самая работа менеджера по кадрам ДК имени Поля чудес. Правда, специалисты по подобного рода экономическим махинациям называют это иначе - пирамида для безработных. Может, я и стала бы одним из ее кирпичиков - интереса ради, но родная редакция отказала в пособии по безработице в размере 700 тысяч рублей.
Пишите коротко и ясно
Телефон звонил почти беспрерывно. Три дня подряд. Это вышли мои объявления под кодовыми названиями "Инженер" и "Программист".
Несмотря на грозные предупреждения жирным шрифтом, интим предлагали. Разные голоса. И разные варианты.
Я оскорблялась, но в глубине души все-таки чувствовала себя женщиной, а не пишущим станком. Муж нервничал. Но вот сработал Инженер. Предлагали торговать сначала блокнотами, потом биотуалетами и, наконец, монтажной пеной.
Чуть позже позвонили Программисту, причем это уже был серьезный разговор. Я получила всего два предложения, но какие! Американская страховая компания пригласила меня на должность операциониста за 450 долларов в месяц, а крупный торговый центр по продаже автомобилей предложил место референта директора - без инти-ма. В обоих случаях были ограничения в возрасте - до 40 лет. Но, к счастью, по этому пункту я пока еще вполне прохожу. Как объяснил мне один очень опытный человек, так называемый "охотник за головами" (он подбирает специалистов только на руководящие должности), солидные западные и российские компании в основном работают с рекрутинговыми агентствами.
А если и дают объявления о вакансиях, то в таких газетах, как, например,, или специализированных информационных еженедельниках, но на английском языке, заранее ограничивая количество звонков.
Требования к претендентам с каждым годом ужесточаются: обязательный иностранный язык, неплохо два, высшее образование, компьютер. Интересный факт: нередко предпочтение отдается студентам старших курсов или выпускникам инсти-
тутов - будущие кадры предпочитают готовить в родных стенах фирмы.
Правдивые истории
Как известно, исключения из правил бывают всегда: моя приятельница с популярнейшей сегодня профессией бухгалтера и с пятнадцатилетним стажем не могла найти работу в течение полугода - правда, она претендовала только на руководящую должность с окладом не менее полутора тысяч долларов в месяц.
Одна из перспективных сотрудниц известной американской фирмы - двадцатипятилетняя Ольга (фамилию и компанию не называю исключительно по ее просьбе) на работу устроилась... по телефонному справочнику. Заканчивая факультет международной экономики Московской Академии управления и выучив к тому времени два иностранных языка, Оля, открыв "Желтые страницы", обзвонила все инофирмы, интересуясь, не пригодятся ли ее знания.
Вы можете не поверить, но она действительно получила около пяти серьезных деловых предложений, одно из которых было от американской фирмы.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке - в этом я убедилась, занимаясь поиском работы и звоня по десяткам объявлений, обещающих золотые горы, которые при ближайшем рассмотрении оказывались лишь миражом.
И тем не менее поняла главное:чтобы умереть с голоду, в частности в Москве, нужно очень большое желание, потому что заработать хотя бы 100-200 долларов все-таки можно.Даже без высшего образования и знания иностранных языков. Главное -
помнить, что под лежачий камень вода не течет.


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • 14 СПОСОБОВ, КАК СТАТЬ ЛЮБИМИЦЕЙ ШЕФА
  • Высокоэффективная, доступная- надежная магия.
  • Как сделать карьеру домохозяйки?
  • Что я сделала чтобы получить работу
  • РАБОТА КАК МЕДЛЕННОЕ САМОУБИЙСТВО
  • 6 типично женских ошибок на пути к успеху
  • Деловое совещание
  • Работа за границей
  • Вам надоело работать за мизерную зарплату?
  • ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПРОДВИНУТЬСЯ ПО СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЕ
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 10822 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014