Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ
22501 комментариев
смотреть остальные »

Карьера » Раба карьеры

Раба карьеры

Дата создания: 13.03.2002, рейтинг: 0.00 (0 голосов), читали 15359 раз, комментариев: 0
Добавил: admin

В этот плен чаще всего попадают не по собственному желанию, а по инерции. Сначала ты с энтузиазмом продолжала работать по вечерам, потом и рада была бы чаще встречаться с друзьями или валяться с книжкой на диване, да вынуждена закончить начатое - работать, чтобы подняться еще на одну ступеньку.
Когда-то ты с удовольствием планировала каждый день по минутам, сейчас безумно устаешь от расписания, в котором нет места для неожиданностей и приятных сюрпризов. Раньше ты добровольно жертвовала личным ради карьеры, теперь она требует жертв от тебя. Сегодня ты не уверена, что готова и дальше мириться с обидами близких, вечным беспорядком в доме, своим гордым одиночеством и постоянными стрессами. И понимаешь, что работаешь на износ. Через несколько лет после того,
как ты утвердительно ответила на вопрос, делать ли карьеру, ребром встает другой -действительно ли ты делаешь карьеру, или это она управляет тобой? А разобраться в этом бывает не так-то просто. Для начала постарайся вызвать себя на откровенность с помощью наводящих вопросов.
Если заботливая мамаша, которая все свое время отдает ребенку, раздражает тебя, это говорит лишь о твоей нетерпимости. Если ты по-доброму завидуешь ей, это тоже не повод для серьезного беспокойства: все мы от чего-то добровольно отказываемся и иногда сожалеем об этом. Однако если ты за глаза называешь ее ограниченной наседкой, а оказавшись у нее в гостях, остро ощущаешь свою несостоятельность - это уже опасный симптом: ты все еще не до конца уверена, что сделала правильный выбор в пользу карьеры.
Первая примета рабства - постоянное стремление к тому, чего ты лишена. И оно тем сильнее, чем тщательнее ты скрываешь его от окружающих. Вспомни всех, кто вызывает у тебя и зависть, и раздражение. Это женщины, которые пользуются успехом цу мужчин?Заядлые театралы и заядлые путешественники? Те, кто всегда окружен друзьями? Дело не в том, чтобы тут же бросить работу и устремиться в кругосветное плавание пли начать пропадать в ночных клубах. Однако карьере следует потесниться, чтобы уступить немного места другим увлечениям. К ней необходимо добавить именно то, что и вызывает у тебя раздражение, смешанное с завистью. Это первый шаг к тому, чтобы из рабы карьеры стать ее хозяйкой.
Когда перестаешь видеть разницу между профессиональным и служебным ростом, хочешь не хочешь начинаешь отдавать предпочтение второму. И немудрено, ведь любое повышение - такая наглядная и убедительная оценка. Но в результате можно очень легко потерять интерес к делу, которым занимаешься: оно станет лишь фоном, на котором разворачивается самое интересное - борьба за власть и превосходство над сослуживцами. При первых же признаках такого отношения к своей работе лучше остановиться, иначе рискуешь превратиться в законченную карьеристку.
У тебя почти наверняка есть коллеги - настоящие профессионалы в своей области, которые занимают невысокие должности. Ты поймала себя на том, что считаешь их неудачниками и стараешься обходить их стороной? Это и есть первый признак того, что карьера становится для тебя важнее самого дела. Попробуй приблизиться к этим специалистам, сделать их главными авторитетами для себя. Реши раз и навсегда: пока не достигнешь такого же профессионального уровня, как они, ты будешь очень неуютно чувствовать себя на любых вершинах власти.
Не считаешь ли ты пустой тратой времени любое занятие, не связанное с работой?
На этот вопрос легко отвечать особам прямолинейным и решительным. Вроде тех, кто отдает свою собаку, как только понимает, что на прогулки с ней уходит много времени. Иными словами, такие обходятся без церемоний со всем, что, на их взгляд, является пустой тратой времени. Углубившись однажды в свою работу, эти дамы уже через год-другой остаются в полном одиночестве, в четырех пустых стенах с телевизором, который работает без звука, дабы не мешать вести им деловые переговоры по телефону.
Менее решительные, к которым относятся большинство женщин, стараются не обидеть ни работу, ни близких. Скажем, звонит тебе на работу любимый и сообщает ужасную новость: ему необходима операция. Ты стараешься утешить его и при этом ни на секунду не отрываешься от компьютера.
Другой пример: ты рассказываешь ребенку сказку и вдруг ловишь себя на том, что зайчик у тебя вот-вот побежит не за морковкой, а за годовым отчетом. Потому что твои мысли давно уже и не с зайчиком, и не с ребенком, а все там же - на работе. Не оказываешься ли ты постоянно в подобных ситуациях? И не считаешь ли, пусть даже подсознательно, что все занятия, не связанные с работой, -досадная помеха, от которой нужно поскорее отделаться... желательно без отрыва от производства?
Если так, то попробуй составлять себе список дел на каждую неделю - тех, к которым ты приступишь не раньше, чем выбросишь из головы все рабочие проблемы. Для начала список может быть совсем коротким. Например, туда может войти поход в гости, перестановка мебели в квартире, просмотр интересного фильма, который ты вдруг обнаружила в телевизионной программе. Главное, сдержать данное себе слово и полностью "отдаться" намеченному занятию.
Можешь ли ты подружиться с теми, кто ниже или выше тебя по должности?
Это не самоцель, а всего лишь проверка: правильно ли ты относишься к служебной иерархии. Возможно, оказавшись с шефом во внерабочей обстановке, ты продолжаешь воспринимать его исключительно как начальника. Он предлагает тебе пообщаться на равных, а ты не можешь избавиться от напряжения и даже чувствуешь себя польщенной. С другой стороны, если неформальное общение предлагает кто-нибудь рангом пониже тебя, ты отвечаешь с подчеркнутой холодностью и даже становишься агрессивной. В этом случае следует однозначный вывод: ты слишком серьезно, если не сказать трагично, относишься к понятию "служебная лестница". А ведь оно, как и понятие"субординация", - только правило игры, которое перестает действовать, когда эта игра, то есть работа, заканчивается. Твой начальник может оказаться скучнейшим типом, с которым и говорить-то не о чем. И наоборот, подчиненный может заставить тебя забыть обо всем на свете. Научись объективно оценивать способности и челове-
ческие качества своих коллег, какую бы ступеньку служебной лестницы они ни занимали. Это не означает, что, как только за тобой захлопнется дверь офиса, надо бросаться сослуживцам на шею или бежать за боссом, чтобы сказать ему "Сам дурак". Просто надо научиться смотреть на них непредвзято, как на соседей или новых знакомых, о которых ты пока ничего не знаешь. Дружеские отношения с людьми разных рангов - это лишний шанс избавиться от чрезмерного почтения к служебной иерархии.
Если ты, простояв десять минут в автомобильной пробке или прождав лишние пять минут человека, с которым у тебя назначена встреча, оказываешься на грани срыва, значит, ты стала заложницей своего сурового распорядка дня. Если он велит тебе приступить к деловым звонкам в 12.00 и ты, сняв трубку на полчаса позже, испытываешь глубокое чувство вины и считаешь, что день пропал, значит,твое четкое расписание превратилось из хорошего помощника в жестокого и капризного рабовладельца. Значит, пора вспомнить, что хозяйка своего времени -ты.
Сделай свои распорядок менее жестким. Записывай в еженедельник только те встречи, совещания и переговоры, на которые действительно нельзя опаздывать. А время остальных дел планируй приблизительно.
Долго ли ты "отходишь"от неприятностей на работе?
Неприятности бывают рядовыми и крупными. Первые обычно не влияют на карьеру, хотя бывают болезненными и возникают довольно часто. На них нужно быстро реагировать, устранять последствия и извлекать из них уроки. А вот "прокручивать" их в голове- праздное самоедство. Психологи, например, советуют просто прогнозировать возможные рядовые неприятности, чтобы они не застали тебя врасплох.
Крупные же неприятности предусмотреть сложно, и они могут серьезно отразиться на твоей карьере. От таких не надо и пытаться "отойти" поскорее - правило "рабочие проблемы не несут домой" здесь не действует. У тебя должен быть круг близких, с которыми ты можешь поделиться своими бедами, - не думай, что любимому, родителям, подругам это безразлично. Если не обременять их рассказами о плохом настроении шефа, затерявшихся бумажках и мелких неурядицах, то в случае серьезных проблем они могут поддержать тебя.
Пытаешься ли ты на работе все делать за других, потому что так получится лучше и быстрее?
Секретарша листает ежедневник, пытаясь определить, во сколько ее шеф назначил тебе встречу... Ты готова выхватить у нее эти бумажки - нельзя же так долго выяснять этот пустяк! А электрик, похоже, дремлет под потолком вместо того, чтобы чинить проводку, -так бы сама на лестницу и залезла!
Конечно, ты можешь сказать, что болеешь за свое дело, а вокруг полно людей, которые от него откровенно отлынивают. И будешь права, но лишь отчасти. Во-первых, ленивых и тупых куда меньше, чем тебе кажется. Секретарши могло не быть на месте, когда тебе назначали встречу, и не ее вина, что запись сделали не там, где надо. А электрик мог обнаружить серьезное повреждение. Чтобы убедиться в этом, тебе достаточно задать всего один благожелательный вопрос - и твоя нервная система спасена. Во-вторых, если и вправду "можно сделать лучше и быстрее", говори себе: "Ни одна заминка не повредит делу так, как мои суета и расшатавшиеся нервы". Даже в самых лучших фирмах всегда делается скидка на неорганизованность, ошибки и промахи отдельных сотрудников. Смирись с этим и... радуйся, что не оказалась в их числе.
Следи за темпом своей работы, не позволяй себе постоянно разгоняться, ходи помедленнее по коридорам и делай перерывы, работая за компьютером. Проверь часа за два до конца рабочего дня, не мечешься ли ты как угорелая, заодно подгоняя и всех вокруг.
Долго ли ты празднуешь свою профессиональную победу?
Постоянная эйфория от собственных достижений - не менее яркая примета рабства, чем постоянный стресс из-за неприятностей по работе. Часто ли ты рассказываешь другим о своих победах? Конечно, не надо их скрывать, но и описывать в красках любую похвалу в твой адрес, любое удачно найденное тобой решение или повышение зарплаты тоже не стоит. О победах иногда можно промолчать, иногда поведать с юмором и всегда - расспросить о них своего собеседника. Кстати, последнее - самый надежный способ отвлечься от собственных грандиозных свершений.
Любование своей удачно складывающейся карьерой опасно тем, что ты перестаешь видеть и оценивать себя со стороны. Время от времени устраивай ревизию своим успехам в компании друзей, в семейном кругу, в конце концов, у плиты и перед зеркалом. Учти, что твои отзывчивость или умение со вкусом одеваться не менее значимы, чем, скажем, твои ораторские способности, - напоминай себе об этом почаще.
И последнее.О чем ты думаешь, засыпая?
Думать о работе в день особо важной встречи - совершенно естественно. А вот если мысли о ней преследуют тебя каждый вечер - в выходные, в день рождения и в нежных объятиях любимого - то, как ни печально, можно говорить о твоей полной и безоговорочной капитуляции перед карьерой. После этого остается лишь смотреть цветные сны исключительно на производственные темы.
Днем ты увидела забавную сценку - вспомни о ней перед сном. Солнце напомнило о лете - засыпая, помечтай об отпуске. Дизайн мебели поразил воображение - представь, как она будет смотреться в твоем доме. Ребенок все чаще стал удивлять тебя своими мудрыми и остроумными высказываниями - засыпая, постарайся припомнить его последние афоризмы. Заранее подумай, чему ты посвятишь эти десять минут перед сном. Чтобы, погасив свет, не начать опять, в который раз, мысленно бродить по замкнутому кругу - около своей работы. Может быть, у тебя это получится. И может, ты проснешься с ощущением, что твоя карьера - не единственный источник хорошего настроения, интересных мыслей и приятных сюрпризов.
И далеко не единственное условие для счастья.


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • Праздник на работе
  • КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ
  • Если у вас диплом инженера
  • Рейтинг профессий
  • Карьера. Воплощение успеха
  • РУССКАЯ ПИАНИСТКА В ТОРОНТО...
  • Ровесник, коллега, соперник
  • Нелюбимая работа
  • Маленькие хитрости составления резюме. Как выделиться из «серой массы» претендентов?
  • Высокоэффективная, доступная- надежная магия.
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 9187 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014