Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
M&Ж
2146 комментариев
Запахи .
2029 комментариев
Любовь. Что это?
1529 комментариев
смотреть остальные »

Новые статьи » Письмо

ПРОБА ПЕРА

Письмо

Дата создания: 19.08.2009, рейтинг: 1.75 (4 голосов), читали 13849 раз, комментариев: 6

Письмо
…Она проснулась в кромешной темноте. Голова «распухла» от желания есть, и желудок бунтовал, гудел, а глаза лихорадочно рыскали в поиске пищи. Она понимала рассудком, что здесь ничего нет, но… А еще, остро, безумно хотелось выпить. Глоток «левой» водки, глоток пива, что угодно, но выпить, и снова забыться.
Спустя час, очнувшись от забытья, она слышит звонок будильника. Пора вставать. А еще часом позже в предрассветной дымке она метет так опротивевшие ей тротуары, зная, что ей некуда деться. Забот в ее хозяйстве много. И двор подмести и мусор в контейнеры собрать, да еще в подъездах прибрать. Темнота, подкравшись, застает ее в привычном занятии: горка хлеба, рюмка водки и открытая банка - рыбные консервы. Постепенно хмель ударяет в голову и, скрестив обе ладони, подперев ими тяжелевший каждую минуту подбородок, она замирает.
Ей казалось, что она все по-прежнему среди столичной суеты и ее эхо, навсегда засевшее в голове, никуда не ушло. Оно, как заноза, все напоминает о том, кем она была. Кем стала? Да это сейчас неважно, как неважен ей ее внешний вид. Впрочем, как неважно все то, что она стыдливо прячет от себя самой.
Очнувшись, обтерев рукав грязной, давно немытой ладонью и, взглянув на нее, усмехнулась. Не было следов раскаивания, как и не было вопроса, который она задавала себе еще год назад: Что со мной? Что происходит? Почему я вот здесь, среди убогости и сирости подвального помещения именуемого общежитием ЖЭКа. Так кто же я? Огрызок карандаша бросается в глаза, и в тот же миг она понимает: Это единственное что осталось, то, о чем я так долго мечтала…
Обведя глазами свое жилище, она, снова улыбнувшись, резко поднялась, потянулась к старой обветшалой шкатулке. Здесь среди старых, пожелтевших фотографий, она нашла письмо. Да, обычный, пожелтевший, как и фотографии, конверт, но со странной почтовой пометкой- возврат отправителю-адресату. Надев старомодные, обмотанные синей изолентой очки, она тихо шевелит губами, читает.
Здравствуй, мама!
Это пишет Маша, исчезнувшая, как ты недавно передавала через своих соседей. Я не исчезла, напротив, жива, здорова, и могу сказать тебе, что многого добилась. У меня прекрасная квартира, можно сказать дом- полная чаша. На работу, о которой ты так пошло отзывалась, меня, возит личный шофер. Мне хорошо, лучше, чем когда-либо. Ты мимоходом вспоминаешь болезнь отца. Извини, но у меня нет лишних средств, тем более что собираюсь менять квартиру на большую в центре. Больше мне не о чем написать. Да, кстати, могу прислать немного, ну скажем рублей сто. Хотя, знаю тебя, ты их вряд ли примешь.
Маша.
Отчетливая и вместе с тем туманная мысль, как и воспоминание, ранит, бередит душу и все то, что скрыто даже от нее.
« -И вот прошли годы, десятилетия. Маме уже под девяносто, но как мне передавали, держится она на ногах крепко, все, так, же как и раньше, строго оценивает жизнь. Хорошо это или нет? И да, и нет. Много с той поры утекло воды, многое было, многое забыто. Но сейчас, когда на склоне лет чувствуешь, что внутри еще горит огонек, нужно покаяться, но как? Как выразить все то, о чем позабыла и что позабросила, разменялась на пустое и лишнее. Как просить ее, старую девяностолетнюю женщину, вспомнить ее девчонку, свою дочь? Как попросить ее простить то, что она не помогла, не приехала на похороны отца. Отца, который в ней души не чаял, и который украдкой, когда ушла из дома, высылал ей деньги, но об этом она забыла. Стерла из своей памяти это, как и его самого. Разве можно простить то, что она за все годы, эти прошедшие тридцать лет, ни разу не была у него на могилке, не положила венок, не вспомнила о нем в родительский день перед пасхой? Кто она? Жестокая и грешная или покаявшаяся в своем грехе женщина?». Воспоминание, как снаряд, разрывается в ее голове: -Цветущая, полная сил и задора красивая женщина. Ее новая работа, столичные партийные «шишки», и она, ублажающая их. Ей нравилось то, чем она занималась. Она прекрасно помнила, что пришла и стала этим заниматься по своему собственному желанию. Она так- хотела. Хороший загар, прекрасные пляжи летом, вдали от родных берегов, а зимой - работа и еще раз работа. Так шли, летели годы, но однажды, все резко изменилось. Почему? Она задавала себе этот вопрос, и всегда находила ответ: Они. То есть те, кто ей завидовал, они виноваты. Но однажды, она услышала правдивый ответ, от такой же «бывшей»: Ты вышла из игры. Ты просто вышла в тираж. Ищи, милочка, другой путь. Но как? Какой искать путь, если все к чему шла, что заработала, все в один день превратилось в труху.

Жгущей болью отдает в районе сердца, душа мечется, не понимая, что ей надо, а рассудок, потерявшись в хмельных парах, молчит. Слеза, одинокая блеснувшая на свету слеза, обжигает щеку, добавляя еще одну боль. Она плачет и дрожащей рукой начинает писать.
Здравствуй, мама.
Пишет тебе, свое, возможно последнее письмо твоя дочь Маша. Я знаю, что ты сейчас чувствуешь, открыв конверт, но погоди, не торопись его рвать, прочти…Мне трудно передать все то, о чем я думала эти годы. Как и то, как трудно было взять за столько лет карандаш и написать тебе. Мое сердце разрывается от боли, а душа, частица ее: она трепещет. Я сейчас прошу тебя об одном: прости, если сможешь. Прости, и будь милосердной, только потому, что я от плоти твоя плоть и твоя кровь. Я раскаиваюсь во всем, в чем была моя вина. Прости меня мама. Маша.

Всю последующую ночь она не спала. Хмель давно выветрился, а она, прижав к себе рваную подушку, все продолжала глотать слезы. Но жизнь, спустя неделю, не угасла. А спустя еще десять дней, пришел ответ. Но не такой, не в той форме, каким она ждала. Письмо было написано неким Волошиным, директором приюта, где жила ее мама. Он кратко пояснял в нем, что мамы больше нет. То есть, Марта Ивановна, умерла еще прошлой зимой. К письму прилагался запечатанный конверт, но адресованный именно ей. Она не понимала - зачем? Почему и зачем мама не отправила конверт, судя по той дате, что стояла прописью на обратной стороне. Неужели она знала или надеялась, что ее падшая дочь ей напишет? Или это было ее прощальное письмо?
Дрожащими пальцами она вскрыла конверт и прочла:
Здравствуй, милая Маша. Здравствуй, доченька.
Для тебя, наверное, это прозвучит странно, но именно так, я хочу тебя назвать. Я знаю, что когда-то, после моей смерти ты придешь на мою могилку, и только там все поймешь и осознаешь. Я не буду тебя в этом письме учить жизни, как не буду надоедать. Ты сама все осознаешь, рано или поздно. Я давно выплакало все слезы. Я давно тебя, милая моя, простила. Мы с отцом любим тебя. Да, именно любим, а не любили, потому что он, его душа, она рядом, он смотрит с небес на тебя, на меня и он ждет нас.

Именно теперь она поняла. Искрой, молнией или вспышкой, это теперь неважно. Боль, раскаяние, и пустота. -Как же так!? Боже! Почему именно так?
Взгляд, медленно перемещается от стола к окну, и от него к двери. Все сейчас сделалось отчетливым, как никогда. Ее выбор определен. Краем глаза она замечает именно ту вещь, что ей больше всего нужна. Не очень толстая, но прочная, как сталь, бельевая веревка: это ее выход. Ведь там, на небесах ее ждут. Мама, с ее не исчезнувшими за прожитые годы веснушками, и отец, молчаливый, добрый увалень. Если что-либо и заботит ее душу, так это то, как она будет выглядеть там…Отношение к себе, так и ко всему что было определено Свыше. И только сейчас, она поняла свою ошибку, свою подлость, и едва ее рука дотянулась до веревки, тонкая нить державшая ее на этом свете резко оборвалась…

2008г.

Виктор Камеристый


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • Рассказ о любви
  • Из чего сотканы сны?
  • Дульсинея
  • Буря для чаек
  • Абсурдословие 2
  • Жара
  • Минутная слабость
  • СНЕЖИНКА
  • В гости к принцу!
  • Про Россию, Украину и... соль.
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 7683 чел
    Новинки
    M&Ж
    05.02.2010
    Запахи .
    28.12.2009
    Письмо
    19.08.2009
    смотреть остальные »
    Читаем
    M&Ж
    читали 72152 раз
    Запахи .
    читали 68945 раз
    Любовь. Что это?
    читали 60137 раз
    Рассказ о любви
    читали 55770 раз
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014