Пользователь
Логин
Пароль
 
Интересно
Читаем
Загрузка...
Обсуждаем
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
39 комментариев
Праздник Ивана Купалы
36 комментариев
Гороскоп на 2004 год...
14 комментариев
смотреть остальные »

Самые читаемые статьи » Праздник святого Николая (19 декабря)

Праздники

Праздник святого Николая (19 декабря)

Дата создания: 11.11.2002, рейтинг: 2.30 (10 голосов), читали 30241 раз, комментариев: 37
Добавил: admin

На Новый Год мы с радостным нетерпением ждем не дождемся, когда постучит в дверь Дед Мороз и принесет нам подарки, верно? В разных странах его называют по-разному: Санта-Клаус или святой Николай. А вот и легенда, которая положила начало рождественской традиции дарить детям подарки:


В глубокой древности в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственный сын богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил оторванный от всех, погруженный в мир науки, из дома выходил редко.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. <У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди>, - подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай, взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, юноша пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно.
На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу. Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.

С тех пор каждый год в декабре святой Николай приходит на землю и приносит детям подарки...

Приметы.
19 декабря.


Именины - Максим, Николай.

Праздник - Святого Николая

Приметы - На день святого Николая зима ходит с гвоздем. - Подошел бы Николин день, а то будет зима на санках. - Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует. - Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель. - Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять. - Хвали зиму после Николина дня. - Цены на хлеб строит Николин торг. - Никольский обоз для боярской казны дороже золота. - Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьют, а того Меланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют. - Никольщина красна пивом да пирогами. - Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребяты только брагу пьют. - На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой. - Знать мужика, что Никольщину справлять, коли на голове шапка не держится. - Никольщина не ходит с поклоном на барский двор. - Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет. - На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья. - Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет. - У доброго мужика и на Никольщину торг стоит. - Никольский торг всему указ. - Городская Никольщина на санках по улицам бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет. - Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину заказ положен

ПРОПОВЕДЬ НА 19 ДЕКАБРЯ, праздник свт. Николая.


Сегодня мы празднуем честную память одного из самых любимых Православным народом святых - память святителя Христова Николая. Город Миры Ликийские был разрушен много лет тому назад. Однако его имя пребывает живым. Так произошло это потому, что тот город, который просветил и сделал всеизвестной и бессмертной златосияющую личность его предстателя святого Николая.

Святой Николай известен многими чудесами. Он воссиял святостью в давние времена, но свет его лика сохраняется и поныне очень ярким. Потому что он с терпением заботился приспособить цель своей жизни к тому, что показал Сам Господь и учил Своими словами в Нагорной проповеди. В тех словах Господь превозвышал бедных, тех, кто не о богатстве думают, не из бедности выходят с безнравственной целью. Ублажал их, терпящих свою бедность, без мысли усладиться от внутренним превознесением. Ублажал жаждущих всего чистого и святого. Ублажал тех, которые сожалеют о своих грехах. Ублажал тех, которые предпочитают пребывать Христианами, несмотря на ненависть к ним злых людей, иронию и преследование. Они, и только они, могут с радостью и душевным веселием ждать великого дня, когда господь явит Свое право, как Господь всех и Судия.

Все это воплотил в своей жизни святой. И бедным пребывал. И всего чистого и святого страстно желал. Только греха боялся. Пребывал горячим поклонником Христа, не смотря ни на какие брани, иронии и гонения. Поэтому радуется и видит сейчас Царство Божие. И всесвятой пример святой своей жизни он оставил нам. Возвышается, как столп первой величины. И от всесвятого того возвышения поднялась радость Живой веры. Тот, кто верует сильно, кто любит сильно Бога, как самого большого благодетеля и предстателя, не может сделать ничего другого, как только изменить всю свою жизнь. Может быть и не поднимется на вершину святости, однако, его духовные качества будут гораздо выше, чем у неверующих.

Святой Николай известен не только, как подражатель святой жизни Христа и блюститель Его слов, но и, как силой, смелостью, самоотречением и презрением опасности и гонения. Его заключали пытали вместе со многими его духовными чадами. Но он пребывал бесстрашно верующим в Господа. Даже сегодня тюрьмы невыносимы. Подумайте, какими были те времена, когда не только заключенные, но вообще все, неимеющие богатства и безвластные люди считались людьми ничтожными. И, однако, святой Николай пребывал заключенным ради любви Христовой.

Все мы связаны общей православной верой. Не имеем образца выше, чем святые. Почему? Потому что святость - это самое сложное состязание. Диавол, однако, старается уничтожить эту святость. Потому что святость требует добродетели. И добродетель дает радость в душе в отличие от неблагодарного пьянства и услаждения тела. Конечно, они разрушаются, но никто не мыслит об этом. Плачут только в конце о содеянном, но и грех их услаждает их.

Святость - это плод горячей веры. Тот, кто верует в Бога - Законодателя и Судью, Чей Суд будет последним. Тот, кто верит в Вечную Жизнь, Воскресение мертвых и будущий Суд не может ничего другого, как только быть более внимательным к своей жизни.

Не может услаждаться от грехов, однако, услаждается от многого другого. И милость Божия велика. Когда мы искренно чествуем святых, это дает нам силу в нашей вере. И вера нас направляет все выше и выше.


Версия для печатиВерсия для печати

Читайте на сайте

  • Рождество Христово
  • КАК ВСТРЕЧАТЬ ГОД ЧЕРНОЙ ОВЦЫ
  • С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА
  • РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК
  • СВЯТКИ
  • Хэллоуин - мирской, священный или сатанинский?
  • КОЗА ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ У ЛОШАДИ
  • Пасхальные крашеные яйца (крашанки, писанки)
  • Масленица
  • Гороскоп на 2004 год...
  • Оценка

    Опрос
    Откуда ты черпаешь рецепты новых блюд?




    всего проголосовало 11892 чел
    Новинки
    смотреть остальные »
    Читаем
    ВЕЛИКИЙ ПОСТ
    читали 38994 раз
    Крещение (19 января)
    читали 25840 раз
    смотреть остальные »
    Рекомендуем
    Нас считают
    Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.kabluchok.ru.
    Материалы, отмеченные знаком ® публикуются на правах рекламы.
    © 2006-2014